潘家玮调研“高水平推进区域性创新高地建设”
时间:2021-07-30 10:21 来源:杭州日报 浏览次数:

7月28日至29日,市政协主席潘家玮带队赴钱塘区和余杭区,就我市“高水平推进区域性创新高地建设”开展调研。柯吉欣、周智林参加。

围绕“高水平推进区域性创新高地建设”主题开展协商议政,是今年市政协的重要履职内容之一。潘家玮一行走访了位于钱塘区的中科院基础医学与肿瘤研究所和杭州中欣晶圆半导体股份有限公司,详细了解医学研究成果临床转化和我市半导体硅材料产业发展情况。与钱塘区委区政府领导和有关部门座谈,听取“钱塘科学城”和临江高新开发区建设的情况,并就加强与科研院所深度合作、发挥国家高新开发区优势、促进城西科创与城东智造联动等进行了深入探讨交流。

潘家玮一行接着走访了位于余杭区的杭州魔点科技有限公司和湖畔实验室(阿里达摩院),召开座谈会,听取城西科创集聚区、高新区(滨江)、省重点实验室、人工智能小镇、部分高科技企业以及市各相关部门负责人关于我市推进区域性创新高地建设的意见建议。

潘家玮指出,杭州这些年的发展,依靠的就是创新驱动,今后发展要进一步集聚创新要素,加强科技创新。当前杭州正在高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例。要进一步学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话指示精神,统一思想,深化认识,把创新发展作为杭州发展的核心理念与重大战略。要围绕“十四五”科技创新发展规划编制,进一步深化创新发展机制体制,优化区域创新空间,加强基础科学研究,提升企业自主创新能力,完善创新人才引育体系,优化创新生态,高水平推进区域创新高地建设,争创综合性国家科学中心。要充分发挥政协独特优势,深入调查研究,开好专题议政性常委会议协商会,精准建言献策,广泛凝聚共识,充分展现政协作为专门协商机构的重要作用。(本站编辑 祝婷兰摘编)