刘忻主持召开疫情防控工作专题会议
时间:2021-07-30 17:19 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:


会议现场


7月30日下午,市长刘忻主持召开疫情防控工作专题会议,研究部署当前我市疫情防控工作。会议强调,要坚持把保障人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终绷紧疫情防控这根弦,切实杜绝一切麻痹思想和松劲心态,牢牢把握防控工作主动权,全力把防控篱笆扎得更紧、把防控网络织得更密,确保城市安全有序运行和社会大局和谐稳定。戚哮虎、许明、戴建平、金志、柯吉欣、陈卫强出席。

会议指出,当前国际疫情仍然持续高发,国内个别城市发现的疫情在多个省市扩散蔓延,给我市疫情防控工作带来严峻挑战。全市各级各部门要坚持“外防输入、内防反弹”不动摇,全面紧张起来、迅速行动起来,坚决筑牢城市防疫的“铜墙铁壁”。要全力守好城市“大门”“中门”“小门”,落实落细入境人员及国内高中风险地区来杭人员管控、进口冷链物品管控等措施,进一步完善社区群防群控机制,确保疫情风险第一时间发现报告、第一时间有效处置。要着力加强防控能力建设,完善应急处置预案,强化人员配置和设施配备,抓好集中隔离场所、核酸检测试剂等方面预先准备,确保一旦发生疫情第一时间启动应急响应机制、迅速进入应急状态。要进一步强化协同配合,用足用好“数字治疫”成果,加强各级各部门信息共享,提升流调溯源科学化、规范化、精细化水平,确保精准排查发现阳性感染者的密切接触者、次密切接触者等,做到信息灵、查找快、隔离细,有效切断传播链条、严防疫情扩散。要切实做好宣传引导,及时准确、公开透明发布疫情相关信息,加强政策措施宣解和疫情防护知识宣传,促使广大市民积极支持配合防疫工作,不信谣、不传谣,不恐惧、不慌乱,众志成城夺取疫情防控攻坚战的最终胜利。(杭报首席记者 齐航 本站记者 缪成骏)