李火林调研设立“工匠日”决定贯彻落实情况
时间:2021-07-29 09:51 来源:杭州日报 浏览次数:

7月28日,市人大常委会主任李火林赴市总工会调研“工匠日”决定贯彻落实情况。郑荣胜参加。

李火林一行考察了市工运史资料陈列室、市职工文化中心文体楼,并召开座谈会,听取关于贯彻落实市人大常委会设立“工匠日”决定情况及今年“工匠日”活动安排的汇报。7名全国、省、市人大代表和劳模工匠代表围绕更好发挥工匠作用、加强职业技术教育、加大宣传引导力度、营造尊崇工匠的良好社会风尚提出意见建议。

李火林指出,在市委领导下,市人大常委会作出设立“工匠日”的决定,是充分发挥人大职能作用,依法行使重大事项决定权的一项重大举措,生动体现了人民代表大会制度的本质特征,对弘扬社会主义核心价值观,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,打造“名城工匠”品牌具有重要意义。近年来,市总工会认真落实市委、市政府决策部署,贯彻落实“工匠日”决定,政治意识强、创新举措多、服务工作好,为打造“数智杭州·宜居天堂”作出了独特贡献。

李火林强调,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作和工会工作的重要讲话精神和指示批示精神,主动融入我市高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的大格局,找准工会工作聚焦点、切入点、发力点,更好助力中心大局。要树牢为民情怀,加强产业工人队伍建设,搭建线上服务平台,强化数智赋能,创新形式内容,更好适应职工需求,服务职工群众。要弘扬工匠精神,高质量高水平开展工会工作,持续办好“926”工匠日系列活动,着力把活动做精做细、做出特色,持续擦亮“金字招牌”。要强化协同配合,完善工作格局,深化改革创新,夯实基层基础,更好凝聚工作合力。广大劳模工匠要充分发挥示范引领作用,立足自身岗位,勇于创新、克难攻坚,积极做好“传帮带”,为社会培养更多高技能人才,助力杭州争当城市范例。(本站编辑 祝婷兰摘编)