这几天杭州最高温将在34℃左右
时间:2021-07-28 10:45 来源:每日商报 浏览次数:

这两天台风“烟花”妥妥地霸占了天气的主角位置。台风“烟花”已减弱为热带风暴,周二(7月27日)15时,中心位于江苏省南京市高淳区境内,预计它将继续缓慢向西北转偏北方向移动,强度逐渐减弱。

不少小伙伴担心,随着台风的远离,杭州会不会刚脱离了“水深”又将立马投入“火热”,毕竟眼下还处在三伏天,高温天气会立马“复出”吗?


台风远去,高温天暂缓 杭州部分地区继续发布暴雨预警

周二,杭州市气象台已解除台风蓝色预警信号,但并不表示台风“烟花”对杭州已经完全没了影响,因为台风残留云系对各地的影响不同,周二8至14时,临安和淳安西部北部、余杭西北部仍出现中到大雨局部暴雨,个别大暴雨,当地的台风或暴雨预警信号继续维持。

据市气象台统计,受台风“烟花”的影响,7月23日0时至27日14时,全市面雨量181毫米,最大面雨量为萧山305.9毫米,主城区231.1毫米;有519个站点(占比69%)单站累计降水超过100毫米,最大为临安天目山镇东关村767.8毫米;有146个站点(占比28%)的风力超过8级,最大为临安天目山镇仙人顶38.4米/秒(13级)。

不过尽管如此,依然有朋友说,这次台风的影响不如预报的大。其实,这主要是因为本次台风影响时雨下得比较均匀的缘故。

以杭州市区为例,26日一天的累计降水量达103.6毫米,属于大暴雨。但从降雨强度看,除了其中有1小时雨量在23.9毫米以外,其他时段1小时雨量都在10毫米以下,没有出现短时间连续强降雨的情况。雨下得和缓,地面的排水系统就有充分的时间带走雨水,不至于造成内涝影响出行。

这段时间大家的注意力都集中在台风上,无暇顾及气温。事实上,最近几天市区最高气温都不足30℃。只是由于台风影响,气压低、湿度大,体感仍然不是十分舒适。

那么台风一走,高温会立马“接棒”吗?

从目前的天气来看,马上出现高温的可能性还不大。市气象台说,随着台风远离,海上副热带高压势力有所扩张,杭州将由前段时间的连续性降水逐渐转为局地性雷阵雨天气。阳光马上就要回来了,气温也将迅速上升,周三(7月28日)开始到月底,市区最高气温都在33-34℃。相比前段时间,35℃高温线上的日子,无论如何都要舒服一些。(本站编辑 贾晓芸摘编)