市委常委会会议传达学习贯彻习近平关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强重要讲话精神
时间:2021-07-28 10:09 来源:杭州日报 浏览次数:

7月27日下午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神、李克强总理在国家防总抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议上的重要讲话精神、省委常委会会议精神,研究部署下一步防汛防台减灾救灾工作。

会议指出,要坚持把学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神与深入落实习近平总书记在浙江工作期间相关的系列重要讲话精神结合起来,按照省委、省政府部署要求,始终把人民生命财产安全放在第一位,全面提高防汛防台减灾救灾水平,尽快恢复正常的生产生活秩序,确保城市安全有序运行,努力把灾害造成的损失降到最低。

会议指出,防汛防台期间,广大干部群众迅速行动、冲锋在前,奋战在一线、服务在一线,有力有序有效做好各项工作,防御台风“烟花”取得了阶段性成效。当前,台风“烟花”虽已过境,但抢险救灾、灾后重建的任务依然很重,必须发扬连续作战精神,努力夺取全面胜利。要毫不松懈排除风险隐患,认真做好值守巡查,严防因持续强降雨引发次生灾害。要集中力量和设备加快排清城市内涝,及时修复水毁工程,妥善安置救助受灾群众,组织发动农民、养殖户等开展生产自救,确保不发生安全生产事故。要全力做好卫生防疫,统筹做好卫生消毒、疾病防疫和新冠疫情常态化防控工作,坚决防止“大灾之后有大疫”。

会议强调,要深刻总结、系统复盘,不断提升干部塑造变革的能力,增强城市安全韧性的硬核力量。要严格落实“三个不怕”“四个宁可”等要求,坚决纠正和克服“四种错误思想”,吸取此次防御台风“烟花”的经验教训,补齐设施、机制、能力短板,抓实抓细各项举措。要加强应急指挥和专业力量联动,进一步提升专业化能力,构建高效的应急指挥运转体系,不断提升科学指挥调度水平。要强化数字变革赋能,深化拓展防汛防台减灾救灾多跨场景应用,全面提升智能感知、实时监测、及时预警、科学调度等实战功能,让全过程更加耳聪目明、如臂使指。要加强舆情导控,依法打击网络谣言,积极回应社会和群众关切,及时挖掘报道身边的先进事迹、感人故事,营造众志成城、温暖有爱的浓厚氛围。要坚持全域统筹、协同作战,健全钱塘江、苕溪等流域上下游联动协作机制,全面排查落实山塘水库、屋顶水库、病险水库等危险区域的除险加固措施,防止发生流域性灾害。要综合考虑台风等极端天气给城市带来的影响,围绕城市内涝、小流域山洪、高层建筑等重点领域,全面做好预案、队伍、物资等各项准备工作,完善重大水利基础设施,整体提升防汛防台和处置各类自然灾害的能力。(本站编辑 祝婷兰摘编)