市人大常委会专题研究立法工作
时间:2021-07-27 10:41 来源:杭州日报 浏览次数:

7月26日,市人大常委会专题研究立法工作,听取关于启动五年立法规划(2022-2026年)和2022年立法建议项目征集工作情况汇报。市人大常委会主任李火林,副主任郑荣胜、陈红英、罗卫红、卢春强、徐小林参加。

市人大常委会五年立法规划和2022年立法建议项目征集工作将于近日启动。届时将面向市直属各单位,各区县(市)人大常委会和人民政府,各基层立法联系点,全体市人大代表和社会公众广泛征求意见。之后,还将开展调研、论证,形成五年立法规划、2022年立法计划草案,按相关规定向市委请示报告。

会议指出,编制科学可行的五年立法规划和年度立法计划,对于增强地方立法的系统性、针对性、适用性,推动新时代地方立法工作与时俱进完善发展,更好发挥立法的引领和推动作用具有重要意义。要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,按照省委、市委部署,围绕高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的主题主线,切实加强新时代地方立法工作,以高质量立法推动高质量发展。

会议强调,要始终坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高地方立法的质量和效率,为推动共同富裕体制机制创新提供法治保障。要紧扣杭州经济社会发展实际和人民群众关心关切,注重地方立法和改革发展相衔接相促进,突出急用先行和“小快灵”立法,加强重点领域、新兴领域立法,加大创制性立法力度,更好地以良法促进发展、保障善治。要按照时间节点科学编制五年立法规划和年度立法计划,统筹安排立法资源,助力杭州打造法治建设示范城市,争当城市范例,充分展现“重要窗口”头雁风采。(本站编辑 祝婷兰摘编)