刘忻检查防台防汛工作
时间:2021-07-26 10:36 来源:杭州日报 浏览次数:


调研现场


迎战台风“烟花”,全市上下在行动。7月25日,市长刘忻深入工地、村居、商超,就抓好防台防汛工作进行再检查、再指导。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,严格落实省市委部署要求,全面动员起来,全速行动起来,全力做好防台防汛防灾和群众服务保障工作,尽最大努力确保“不死人、少伤人、少损失”,让每一位杭州市民都能充分感受到这座城市的安全与温暖。

在建工地是城市防台防汛的重点难点区域。当天上午,刘忻首先来到上城区始版桥未来社区项目工地现场,细致察看工程设施防风加固和应急排涝措施落实情况。他说,此次台风来势凶猛,叠加“风雨潮三碰头”,给在建工地的防风、防汛、防涝工作带来严峻挑战。大家一定要以大概率思维应对小概率事件,从最坏处着眼、向最好处努力,对脚手架、塔吊、重型机械等重点部位的防风加固措施再检查、再落实,备齐备足排涝、清淤等设备,宁可备而不用、不可用而无备,力求做到万无一失。

在广大乡村地区,防范因台风造成的地质灾害、次生灾害是重中之重。来到西湖区转塘街道龙门坎村杨家外里,刘忻详细询问地质灾害隐患点分布和群众转移安置情况,叮嘱当地防汛干部要密切监测和排查高陡边坡等地质灾害风险,落实专人24小时驻点巡查,全面彻底做好危险区域人员避险转移安置,确保应转尽转、不落一人,全力把人员伤亡和财产损失降到最低。

刘忻在检查中强调,全市各地各部门要把防御台风“烟花”作为当前头等大事,坚持“防强风、防暴雨、防洪水”并举,严阵以待、严防死守,确保打赢防台防汛这场硬仗。要强化巡检巡查,深入排查在建工地、简易工棚、地下空间、危旧房等重点场所部位以及山塘水库、江河堤防等,确保各项防御措施落实落细、落地见效。要强化应急保障,进一步完善应急处置预案,充实应急救援队伍力量,加强救灾物资和生活必需品供应保障,确保危急时刻拉得出、用得上、顶得住。要强化统筹调度,充分用好数字化防控平台,根据江河流域汛情态势,精准实施蓄、泄、分、滞各项措施,发挥水利工程拦洪削峰作用,筑起防洪防涝坚固屏障。要强化责任落实,按照防台I级应急响应机制要求,层层压实防台防汛责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保人员到位、责任到位、措施到位。

当天下午,刘忻一行还检查了盒马鲜生来福士店、华润万家mart、世纪联华新塘路店、上城区水湘农贸市场等。(本站编辑 祝婷兰摘编)