全市金融工作会议召开
时间:2021-07-24 09:47 来源:杭州日报 浏览次数:

全市金融工作会议7月23日下午召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,全面落实中央和省委决策部署,牢固树立服务实体经济、服务人民生活的意识,持续深化金融供给侧结构性改革,着力构建现代金融产业体系,加快建设国际金融科技中心,畅通金融血脉、强健经济肌体,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例提供有力支撑。

市委副书记、市长刘忻宣读《关于成立杭州银行保险监督管理领导小组的通知》。戴建平、朱建明出席。会议通报了2020年度在杭银行、保险机构支持我市经济社会发展评价结果,市政府、三江汇管委会、云城建设管理指挥部、钱塘区政府与相关金融机构签订了合作协议。市地方金融监管局、建设银行杭州分行、浙商银行杭州分行等单位负责人作交流发言。

会议指出,要深刻认识金融业发展的时与势,切实增强金融服务实体经济、支撑城市范例建设的责任感和使命感,以国内国际的宽广视野审视谋划金融业发展,持续做强构成城市综合能级和核心竞争力的关键板块;以供需平衡的现实要求审视谋划金融业发展,着力为经济社会发展提供高质量、均衡性的金融服务;以人民至上的真挚情怀审视谋划金融业发展,坚决防范化解金融风险、切实保障人民财产安全。

会议强调,要实施融资畅通工程升级版,大力发展小微金融、科创金融、农村金融,持续破解融资难融资贵问题,推进金融服务精准直达实体经济。要推动金融与科技深度融合,加快技术迭代,深化产业创新,探索机制变革,持续推进国际金融科技中心建设,努力打响“数智金融”品牌。要打造现代金融最优生态,坚持有效市场和有为政府完美结合,高标准布局发展空间,高质量集聚金融机构,高效能用好资本市场,高水平运作产业基金,促进金融资源要素高效配置。

会议强调,要切实加强领导,坚持党管金融原则,完善工作机制,健全工作体系,把握好强内联与扩外延的关系、重发展与促规范的关系、抓创新与防风险的关系,构建充满活力、运行有序、协同高效的良好格局,不断提升金融治理现代化水平。

会前,市领导一行赴浙江银保监局、招商银行杭州分行、杭州联合银行调研,了解银行业务发展等情况。(本站编辑 祝婷兰摘编)