杭城高架能“清爽”度夏, 全靠他们!
时间:2021-07-22 10:02 来源:杭州日报 浏览次数:


城市高架日常车流量较大。据统计,一周时间,高架保洁人员需人工动态保洁约1679万平方米,能清理出白色垃圾800余处。

作为杭城交通主干线之一和别样风景线的高架桥,是如何度夏的呢?其实,杭州市政部门早已启动了夏季高架“清爽”模式。

白天,高架保洁人员通过人工捡拾方式进行巡回动态保洁,并配合小型机扫车作业;夜间,出动各类机扫车、清洗车等设备开展机械化保洁,在全封闭养护时段进行封闭式深度保洁。

高温天,环卫保洁人员肯定不能和以往一样,因此,城管部门启动了“动态保洁、深度保洁、机械保洁、重点保洁”的模式,日夜协作,全面提升高架设施整洁度。同时,对高架导流带、水马、岗亭等部位进行重点保洁,做到每日全覆盖、每次无死角。

“在清扫垃圾的基础上,我们还会每天出动多功能清洗车对防撞墙等进行冲洗保洁,每月对高架全线防撞墙进行一次全覆盖冲洗,总量共计约65万余平方米。”市城管局透露,为进一步提升冲洗效果,城管部门引进使用高压水力多功能养护机,将其安装在水车前端上,实现防撞墙全高度、全覆盖冲洗保洁,大大提升清洗效率、清洗效果。“针对高架上的烟头、塑料袋等小件垃圾,使用车载汽油机吸尘器进行保洁,既降低了保洁人员作业风险,又提升了垃圾清理的及时性。”

市城管局市政中心透露,入夏以后,他们对全市的高架启动了挡墙涂装大整治,按照“以日保周、以周保月”的原则,统筹安排设备、严格把控工艺,有序推进实施。截至目前,已完成15万余平方米,约占总量的92%。

同时,为了提升行车舒适度,针对高架等路面网裂、麻面等病害进行了平路整治行动,创立了大型、小型铣刨机配合,摊铺机跟进的联合作业模式,缩短了施工时长,大大提升了维修效率。据统计,目前已维修沥青路面2万余平方米,约占总量的68%,预计在7月底全面完成。(本站编辑 贾晓芸摘编)