萧山智慧•城市馆惊艳亮相
时间:2021-07-22 16:01 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:

7月21日,全新建成的萧山智慧·城市馆惊艳亮相并迎来第一批观众。该馆位于萧山科创中心,总建筑面积7000平方米,布展面积6800平方米,利用全息投影、AI人工智能、AR增强现实、沉浸式AI互动体验等现代声光电先进技术,展现了萧山的城市发展历程、文化底蕴与城市智慧建设成果,是一座集成就展示、科普教育、特色旅游等多功能于一体的复合型城市展馆。整座展馆以“潮起萧山”主题空间为起点,以一面巨型LED屏播放“奔竞不息 勇立潮头”的主题宣传片,奏响展览序曲。

进入一楼展区,“亚运”、“开放”、“数智”、“文化”、“幸福”的萧山五大靓丽名片列于展墙,呈现了展馆的关键主题。穿过科技感十足的“萧山荣誉”隧道,首先来到溯源忆江南历史展区。该展区分为文化·精神、古迹遗珍、萧山名人、城市记忆等区域,集中展示了萧山自古以来孕育的灿烂文化,呈现了萧山丰沛厚重的文化历史与敢为人先的创新精神。

随后进入时代绘蓝图展区,从规划变迁、产业转型、聚焦平台等方面,分别展示了萧山城市规划的演变之路,萧山从制造迈向创造、智造的转型升级之路,以及各大平台欣欣向荣的发展之路。

二楼为“数智新萧山”展区,让观众深入感受智慧如何为城市赋能、创造美好生活。萧山“一脑治全城”的核心平台数字驾驶舱在这里展示,从区级、镇街、村社三级层面演示联动治理过程。第二个展区为亚运新赋能展区,围绕亚运历程、杭州亚运、亚运未来9大社区建设三大内容进行互动展示。

展区还全方位展示了萧山各领域的智慧平台,包括萧山健康大脑、企业运行监控系统、智慧人社、智慧城管、智慧水利、智慧交通、智慧教育、智慧医疗等,让观众可以详细了解“数智新萧山”的方方面面。

最震撼的区域为城市大脑主题沙盘演示空间。一座面积达420平方米、比例为1:2500的沙盘,让全景萧山尽收眼底,四周是270度围合式的巨幕空间,动态播放萧山宣传片,生动演绎萧山的未来蓝图。

纵观全馆,随处可见的智能互动空间与设施令人印象深刻。入口处设有全馆智能导览下载区,含“智起萧山”互动墙、展项位置快速索引以及全馆智能导览下载区,方便观众展开参观之旅。在“穿越时空·遇见萧山名人”互动合影区域,利用前沿的AI人脸识别技术及手势识别技术,让观众穿越时空,与萧山历史名人近距离“合影”。

在“智绘萧山”区域,观众可以画下任意图形,AI人工智能识别出所绘出的萧山旅游景点,给出最佳的旅游推荐。在“飞跃萧山”体验区,设有12座的驾驶舱,观众落座后“飞”入体验区,体验泛舟湘湖、俯瞰浦阳江等场景,尽览萧山美景。

据悉,该馆将作为萧山对外展示的重要平台、智慧城市的客厅、市民文娱的乐园,成为萧山的又一张城市名片。

萧山智慧·城市馆位于科创中心A座,是免费对全社会开放的,不需要购买门票。在前往参观时,市民需通过萧山智慧·城市馆微信公众号,提前进行预约。需要注意的是,12岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织方可入馆参观。疫情期间,每天可入馆参观的人数限制在300人,各时段限流为50人。开放时间为每周一至周六9:00-12:00(11:30停止入场),14:00—17:00(16:30停止入馆),每周日闭馆(国家法定节假日除外)。(通讯员 何文静 本站记者 张洁君)