今年上半年余杭社会消费品零售总额增速全市第一
时间:2021-07-22 09:38 来源:杭州日报 浏览次数:

近日,杭州市商务局公布2021年上半年全市商贸运行情况,数据显示,今年1-6月,余杭全区实现社会消费品零售总额318亿元,增速达33.1%,半年度增速排名位列杭州各区(县、市)首位。

“余杭上半年消费活力强劲,增幅迅速的关键在于我区龙头企业的引领。”余杭区商务局相关负责人介绍,今年以来,余杭紧盯内贸工作促消费,围绕元旦、五一、6·18等重大节庆日,积极组织调动全区大型综合体(商超)、汽车4S店、老字号企业等开展联合促销活动;同时,结合省市促消费主题活动做好惠民促销,比如,今年杭州市首届“数智消费嘉年华”主题活动,余杭在前期推出相关促消费活动的同时,也正在紧张筹备相关的全区性大型线上线下促消费活动。

此外,余杭商务部门还创新布局消费新场景,在良渚街道西田城购物中心指导打造了“6号大街”,形成打破时间限制的夜生活集聚地,为周边市民提供更多消费选择,点亮余杭夜经济,激发夜间消费活力。

在做好促消费工作的同时,余杭商务部门还加强与统计部门对接,及时掌握全区社零经济指标,做好指标分析,结构性研判,结合现状预测未来走势,进行专项业务指导、培训,适时指导企业调整发展方向。同时,持续推进全区商贸体系的建设,包括开展第二批省级供应链创新与应用试点工作、组织申报农产品供应链试点项目、编制《余杭区“十四五”商业网点规划》等。

余杭区商务局相关负责人表示,下一步,余杭将在线上线下共同发力,以未来科技城为核心谋划打造多条高品质特色步行街区,线下拉动实体经济发展;积极谋划打造数字化改革应用场景,依托龙头企业,推动商贸流通行业“云化”改造,加强政企合作,建设区级商贸大数据平台,推进大数据、云计算、人工智能、区块链等技术与商贸融合发展,争创杭州国际消费中心城市标杆区。(本站编辑 贾晓芸摘编)