萧山二次供水改造“提速”
时间:2021-07-22 09:37 来源:杭州日报 浏览次数:

看着白花花的自来水流出来,家住萧山盈丰街道佳境天城小区的任大伯喜笑颜开。近日,随着小区二次供水改造后实现通水,困扰他多年的问题终于得到了解决。

佳境天城小区是萧山城区内比较早的高层公寓之一。因房龄较老,自来水管老化严重、水压不稳、水质泛黄,成了困扰小区居民多年的“心病”。然而,有部分居民却因为顾虑道路开挖影响通行、中午施工影响休息等问题,选择放弃改造,小区的改造计划因此搁置。

为了让小区的二次供水改造“提速”,萧山区城管局在了解情况后,迅速联合属地街道、环境集团进社区宣传,以展板、案例介绍等多种形式耐心解答居民疑问。同时,一个由环境集团、属地政府、社区、业委会、物业施工班组组成的“六协作”小组正式成立——由环境集团负责解决技术难题,属地做好居民的沟通工作。小区所属的佳境社区则多次召开协调会,邀请有异议的居民现场听取施工单位对工程方案的介绍,与施工单位进行面对面的沟通等。

“我们组成‘六协作’小组的目的只有一个,就是将好事办好。”相关负责人告诉记者,面对在二次供水改造前及改造中居民疑惑的问题,“六协作”小组分工明确去解决。值得一提的是,六方还成立了以小区名称命名的微信群,方便大家沟通解决问题。

今年6月,在各方的努力下,佳境天城小区中佳合苑等四个二次供水改造工程率先实现通水。佳境天城小区二次供水改造的顺利完工,正是萧山区城管局坚持从全生命周期、全天候便民、全方位服务着手,以改造和宣传同向发力,加快二次供水改造进度的一个缩影。

数据显示,萧山区的老旧高层住宅二次供水改造项目从2019年开始实施,目前已完成12个供水项目的改造,惠及3万余居民。今年,萧山区又有12个二次供水改造项目纳入年度民生实事项目。

为加快推进民生实事的改造进度,萧山区坚持“党建引领”,以“六协作”为基础,突出党员的带头示范作用,坚持“领导干部带头,党员深入一线”的工作作风,实现党建与“二供”相融合,互促进。截至目前,已有5个项目通水,剩余7个项目均已进场施工,并有序推进中,并力争在今年11月底完成4个计划外小区的改造工作,争取让更多居民提前受益。(本站编辑 贾晓芸摘编)