刘忻主持召开防汛防台和疫情防控工作专题会议
时间:2021-07-22 09:44 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:


会议现场


7月21日下午,市长刘忻主持召开防汛防台和疫情防控工作专题会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,从最坏处打算、做最周全准备,以铁的决心、硬的举措筑牢城市安全屏障,全力保障人民群众生命财产安全。缪承潮、王宏、陈卫强出席。

会议指出,当前第6号台风“烟花”已经生成,预计23日傍晚前后移入东海东南部海面,逐渐向我省沿海靠近,我市防汛防台工作面临新挑战新考验。各级各部门要始终坚持以人民为中心,把形势估计得更严峻一些、把预案做得更完备一些、把措施制定得更细致一些,确保打赢防汛防台这场硬仗。要加强会商研判和预警监测,密切关注天气形势和台风走势,不断提高监测预报的针对性、精准性、有效性,及时发布雨情汛情信息,提醒广大市民做好自身安全防护。要加强隐患巡检巡查和整治整改,重点对在建工地、病险水库、危旧房等重点区域和部位进行再检查、再落实,切实做好乡村小流域山洪、地质灾害等防御工作,全面排查城市地铁公交、易积水路段等风险隐患,拉出隐患清单,逐个整改销号。要加强部门和基层防汛防台责任落实,构建“纵向到底、横向到边、一级接一级、一环扣一环”的严密责任体系,相关职能部门和各级政府“一把手”做到身先士卒、靠前指挥,督促基层各类责任人到岗履职,完善群防群控机制,发挥社会力量作用,确保凝聚起防汛防台防灾的强大合力。

会议指出,近期国内个别城市机场发现多个阳性病例,这提醒我们抓好疫情防控工作来不得半点疏忽懈怠,容不得丝毫麻痹大意。全市上下要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决把各项措施落实落细落到位,牢牢把握防控工作主动权。要严格落实境内外涉疫区域管控要求,坚持“外防输入、内防反弹”,精准实施分级分类管控措施,倡导广大市民减少非必要流动,降低疫情传播扩散风险。要严格落实重点区域疫情防控措施,对公路、铁路、民航、港口等交通场站加强防疫检查,把戴口罩、亮码、测温等防疫要求不折不扣落到实处,不断巩固深化人人参与、人人防控的工作格局。要依法科学加快推进疫苗接种,持续加强疫苗接种宣传引导,促使更多市民主动接种、及早接种,全面掌握接种进度、质量和效果,加快构建全民免疫屏障。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)