市人大机关数字化改革工作汇报会召开
时间:2021-07-19 10:26 来源:杭州日报 浏览次数:

日前,市人大机关数字化改革工作汇报会召开,贯彻落实省市有关会议精神,对人大机关数字化改革工作进行再检视、再深化、再推进。市人大常委会主任李火林出席并讲话,郑荣胜主持,陈红英、卢春强、徐小林参加。

会上,市人大常委会相关部门分别汇报人大数字化改革工作情况。今年以来,市人大常委会按照省委、省人大常委会的统一部署和市委关于建设“数智杭州”的要求,坚持系统观念,突出杭州特色,制定出台行动方案,积极推进人大数字化改革工作,重点开展8大任务19个应用场景建设。目前,已完成人大数据仓架构,预算监督和国资监督系统、民生实事项目监督系统、代表履职服务系统等应用场景已上线应用。

李火林在肯定各部门工作成效后指出,人大数字化改革是党政机关整体智治的重要组成部分,要按照省委、省人大常委会和市委部署要求,聚焦“数字赋能、整体智治、高效协同”,系统谋划,扎实推进,突出实用管用,加快形成杭州人大数字化改革标志性成果。

李火林强调,要进一步谋深谋实谋细,树牢系统观念,紧扣“盯住法”“管好钱”“把牢图”等人大履职重点,推动数字技术与人大履职深度融合,以数字化改革推动建设变革型组织、提高塑造变革能力,提升人大立法、监督、决定、选举任免和代表工作质效。要聚焦实战实用实效,以使用者满意为检验人大数字化改革成果的重要标尺,努力做到实战中管用、人大代表爱用、人民群众受用。要及时推广应用,加强统筹协调,充分整合市县人大的力量,加大力度、加快进度,形成一批具有实用价值和推广潜力的应用场景,合力打造重塑化、系统化、一体化、特色化、亲民化、智慧化的杭州数字人大,提升人大履职现代化能力,为高水平打造“数智杭州”作出人大贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编)