刘忻率团赴广元市对接东西部协作工作
时间:2021-07-16 09:57 来源:杭州日报 浏览次数:

7月14日至15日,市委副书记、市长刘忻率杭州市代表团赴四川省广元市对接东西部协作工作。广元市委书记邹自景、市长董里,市领导冯磊、杨浩、陈正永,杭州市领导王宏参加有关活动。

14日上午,杭州市—广元市东西部协作联席会议召开。会上,两市相关区县(市)和市级部门分别签订了对口协作协议。杭州市向广元市捐赠了财政援助资金,杭州市职工(劳模)疗休养基地正式授牌。

刘忻说,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央和习近平总书记着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。党中央和浙川两省省委、省政府决定杭州与广元结对东西部协作,既是赋予我们的政治责任和光荣使命,也是杭州争当高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的应有之义。这些年来,广元市委、市政府团结带领全市人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康,取得历史性成就,综合实力迈过重要关口,未来发展前景无限广阔,这让我们倍感振奋、备受鼓舞。在推进新一轮东西部协作的新征程中,杭州将深入贯彻习近平总书记重要论述,全面落实浙川两省工作座谈会精神,坚持先富帮后富、区域共同富,一道应对实践大考、答好时代命题,携手打造协作地区共同富裕新范例。要着力打造产业协作新范例,推动数字经济、现代农业等优势互补,不断增强两地产业竞争力;着力打造民生协作新范例,广泛开展教育医疗、就业创业等对接合作,加快形成惠民成果;着力打造人才协作新范例,常态化推进党政干部、专技人员互派挂职交流,培养堪当大任的干部人才;着力打造文旅协作新范例,联合开发一批历史未来交汇、科技时尚融合的“网红打卡地”,让两地人民常来常往、越走越亲。

邹自景对杭州市代表团来访表示欢迎,对杭州各级各部门迅速推动协作起步表示感谢,希望双方以此次联席会议为契机,在特色农业、数字经济、医疗教育、消费促进等领域进一步深化细化协作,推动相关协作协议落地落实、早见成效。

15日上午,刘忻看望慰问了杭州援派干部和专技人才,勉励他们在牢记政治使命中展现杭州干部风采,在真抓实干中推进创新创富实践,在思想洗礼能力锤炼作风重塑中加强自身建设,为杭广共同富裕作出更大贡献。市委、市政府将全力做好服务保障,为大家冲锋在前、干事创业提供坚实后盾。

在广元期间,代表团一行还考察了剑门蜀道乡村振兴示范点、阿里数字生活城市项目、广元娃哈哈公司等,并走访了脱贫户。(本站编辑 祝婷兰摘编)