周五开始高温有所缓解
时间:2021-07-14 10:33 来源:都市快报 浏览次数:

似乎是为了完成今夏的“高温”业绩,入伏之后,太阳每天都干劲十足。周二杭州最高气温36.2℃,是“高温日”今年第10次来杭州打卡。周三晴到多云,早晨最低气温28℃,白天最高气温37℃左右,依然是晴热高温的一天。


周三周四两天晴热依旧 周五开始 午后雷阵雨增多

周二早上8点,杭州的气温已经达到31.5℃。浙江大部分地区都很热,早上10点和11点的全国气温榜上,浙江武义都稳稳占据第一名的位置。

预计周三周四两天,杭州晴热天气依旧,午后雷阵雨稀少,最高气温36-38℃。7月16日(周五)开始到20日,副热带高压有所减弱,杭州盛行东南风和偏东风,午后雷阵雨也开始增多,最高气温在32-35℃。7月20日前后开始,副热带高压中心位置偏北,杭州处在副热带高压南侧,西北太平洋会有不少的热带云团活动,在副热带高压的东南气流引导下,这些热带云团会影响到浙江地区,有些成为超强降雨的“东风波”,有些甚至还可能成为热带气旋。这些热带云团可以称之为“海上消防队”,有望为杭州火热的头顶上浇一盆水,给三伏天当头一棒,带来降雨,灭了高温。


夏日高温天气哪里强?

重庆、杭州、海口等城市被提名

全国范围,7月以来,福建中部、江西南部、湖南东南部的高温日数达10-12天,预计未来一周,江淮、江南、华南及西北地区等地仍将持续35-37℃的高温天气,局地超过39℃。

气象上通常以日最高气温≥35℃为高温天气标准,中国天气网统计了近30年来,我国高温日数分布情况。我国高温天气有两个多发区域,一是东南部地区,另一个是新疆和内蒙古西部,全年高温日数一般有15-30天。以酷热而闻名的吐鲁番,平均年高温日数达107天,为全国之最。江南部分地区及福建西北部年高温日数可达35天左右。省会级城市中,重庆、福州、杭州、海口夏季高温日数最多,均超过了30天。

高温天里,大家一定要注意防暑降温,容易中暑人群包含了户外工作者、老人、儿童、孕妇、体虚、缺乏运动的久坐人群、肥胖症和高血压患者,这些人在夏天需要格外警惕。(本站编辑 贾晓芸摘编)