浙江发布38条高温预警 连日高温 注意防暑
时间:2021-07-13 11:05 来源:都市快报 浏览次数:

入伏之后,杭州的天气用一个字就能形容:热。

在副热带高压的控制下,盛夏的太阳力道十足,气温当然也是止不住地飙升,周一杭城的最高气温达到了37.7℃。预计未来三天,杭城的高温还要继续,周二、周三、周四的最高气温可能都会在37℃左右,其中周二晴到多云,早晨最低气温28℃,白天最高气温37℃。

夏日炎炎,加上连续的晴热高温天气,大家一定要注意防暑降温。


浙江发布38条高温预警

由于副热带高压牢牢“盘踞”浙江上空,气温就像脱缰的野马一样,轻松跨过高温线。

周一浙江有多热?早上10时,在全国高温榜上,浙江选手表现突出,金华、武义、安吉都早早突破了高温线;11时,高温榜依然是江浙沪包邮区包揽。截止到(7月12日)周一17:12,浙江共发布43条气象预警信号,其中高温橙色预警38条。周一浙江高温前三名分别是:第一兰溪,38.5℃;第二金华、松阳,38.4℃;第三武义、龙游,38.2℃。杭州虽然排名没那么靠前,最高气温也达到了37.7℃

除了浙江,本周西北地区东部和江南一带,都是高温天气,其中,西安和长沙可能会出现一周的高温全勤。周一14时的全国高温榜上,前十之间的差距很小。内蒙古拐子湖成为唯一上线的北方站点,湿度不大,干热。其他上榜的南方站点当中,上海的徐家汇站湿度更大,体感更热,截至14时最高,徐家汇38.0℃,创出今年以来新高。

周一18时,中央气象台继续发布高温黄色预警:预计7月13日白天,内蒙古西部、甘肃东部、陕西中南部以及华北南部、黄淮西部、江汉西部、四川盆地东部、江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气,其中,内蒙古西部、陕西关中以及浙江北部和西南部、福建中北部、江西中北部、湖南东南部等地的部分地区最高气温37-39℃,局地可达40℃。


周五开始高温有所缓解

天气会不会这样一直热下去?杭州市气象台说:不会的。

副热带高压通常是东西走向的带状形,但这几天它却野心勃勃向北推进,未来几天,副热带高压还将吞并北侧的大陆高压,把大陆高压原有的地盘全部纳入自己的势力范围。

副热带高压继续扩张,这听起来似乎不妙,但实际上,这一举动却使杭州的连续高温形势获得转机。随着副热带高压继续北进,它的中心将逐渐由南向北越过杭州所在的北纬30度,杭州上空也将逐渐由偏南风转变为偏东风。

偏南风来自热带,而偏东气流来自东海海面,它将带来清凉的空气,杭州气温会因此而降低。这个转变从周五开始,这一天,市区的最高气温将由前期的37℃左右下降到35℃附近,双休日更是有望降至35℃以下。

偏东气流不但凉爽,而且洁净,所以到时天空中将会呈现出蓝蓝的天空白云飘的绝美画面,杭州还有可能迎来一年当中能见度最高的日子。当然,在此之前,杭州都是连续的高温天气,市区最高气温可达37℃上下。白天气温高、紫外线强烈,热浪滚滚,让人无法呼吸,大家一定要注意做好遮阳、防暑准备。(本站编辑 贾晓芸摘编)