杭州亚(残)运会赛事筹备得怎么样?
时间:2021-07-12 09:40 来源:杭州日报 浏览次数:

备受关注的第19届亚运会和第4届亚残运会,将分别于明年9月和10月在杭州举行。随着亚(残)运会举办日期的不断临近,各项赛事筹备工作正在紧锣密鼓地推进,市人大常委会开展监督的脚步也愈加密集。

今年3月以来,市人大有关专门委员会开展专题调研,依托杭州城市大脑进行网上问卷调查,召开各层面座谈会,采取多种形式广泛听取民意。

6月8日,省、市人大常委会联动视察亚(残)运会筹办工作,就公众关注的相关问题进行座谈交流;而近日,市十三届人大常委会第三十六次会议又在审议相关报告的基础上,对杭州2022年亚(残)运会赛事筹备工作进行专题询问。

专题询问会上,11位市人大常委会委员和人大代表直奔主题提问,市政府、亚组委相关部门(室)及桐庐县政府负责人坦诚全面应答。在一问一答间,不仅回应了关切,更凝聚了共识。


场馆赛后利用坚持体育功能不变

基础设施建设是亚(残)运会成功举办的基本保证。亚(残)运场馆及各类配套设施的建设推进、赛后利用,成为常委会组成人员和人大代表提问的焦点所在。

“奥体博览城体育场馆承担着亚运会开闭幕式及许多重大赛事,亚运会期间如何整合力量发挥整体优势?赛后功能发挥有什么计划和考虑?”市人大常委会委员抛出了第一个问题。

“奥体中心地块的体育场馆赛前由滨江和萧山两个区共同建设,但赛时将成立统一的场馆运行指挥体系和工作机制,届时安保也将全部打通。”亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强介绍,这些体育场馆赛后将“分家”管理,坚持体育基本功能不变,建设亚运博物馆、青少年活动中心等,让市民开展体育活动有更多的去处。比如,“小莲花”边上的网球场将以较低廉的价格向市民开放。

落地在桐庐的马术项目主场馆将在今年年底完工。“因为亚运赛事的特殊性,我们创建了全国第二个无疫区,同时也是唯一一个面向市场和公众开放的无疫区。”桐庐县政府相关负责人介绍,桐庐计划利用这一金字招牌承接国际性的马术赛事,还将打造马术主题公园,吸引各地游客来打卡。

如何借助亚(残)运会的东风,推动杭州全民健身更上一层楼?“去年,我市体育场地面积新增速度达到17%,人均体育面积增加到2.13平方米。随着亚(残)运会的成功筹办和举办,将为广大市民带来更多的体育健身红利。”市体育局负责人介绍,将充分利用亚运场馆推动全民健身,做到体育功能应保尽保、应留尽留。同时,将发挥专业教练员、体育社会指导员和体育社会组织的作用,每年举办各类培训班指导科学健身,还将打造“AI动杭州”这一杭州体育综合服务平台,提供更优质、更智慧化的健身服务。

会上,有常委会委员就迎亚运“最后一公里”体验区建设情况进行提问。“这是我市首创的一个新概念,既没有现成经验可借鉴,也没有固定模式供遵循,我们在征求多方意见建议的基础上,结合杭州实际,将距离亚运场馆较近的公交站点和停车场,至场馆入口的区域作为‘最后一公里’的体验区。”市城管局负责人介绍,主要涵盖了基础设施建设、慢行交通网络完善、国际化标识标牌打造、亚运氛围营造、人居环境品质提升等方面,将于明年6月底完成建设。


转换工作90%做在亚运会开幕前

杭州亚运会共有57个竞赛场馆,其中17个将在会后转换成亚残运会场馆,如何在短短9天时间无缝衔接做好这项工作?“转换工作90%会放在亚运会开幕前,比如永久的无障碍设施建设。少量的标识转换和临时的无障碍设施增设将在亚运会后进行转换。”亚残运会工作部负责人说,场馆转化期的规划正在制定当中,即将落地。

杭州亚(残)运会项目多、场馆分布广,亚组委组织和人力资源部负责人介绍,杭州亚(残)运会场馆采用场馆化团队运行模式,具体包括竞赛场馆团队和非竞赛场馆团队两种类型,按照分层、分级、分类的原则确定组织架构,做到一馆一方案。其人力资源配置以属地为主,具体包括专职人员、志愿者以及官方合作伙伴、赞助商、合同商、服务商等。

一场大型国际赛事的举办,离不开大量志愿者的参与。5月22日亚运会赛会志愿者全球招募工作启动以来,工作进展如何?“截至目前,报名的志愿者达到了10.9万人,还有329名国际志愿者。报名截止到今年10月31日,预计会有超30万志愿者报名,届时将初步筛选约5万名志愿者进入后续培训环节,正式录用志愿者4万名。”亚组委志愿者部负责人表示,将择优选拔志愿者,严格进行培训,并按照精简办会要求,全力优化岗位配置。

杭州亚(残)运会将会迎来45个国家和地区的运动员,语言服务将是重要的赛事保障服务之一。“亚运会的工作语言是英语,同时,我们将提供5至7个亚洲地区使用人数较多的小语种语言服务。”亚组委外联部介绍,正在谋划智能语言服务,一方面打造远程人工同传,实时为会议活动提供远程的同声传译,另一方面开发手机App端的翻译服务热线,结合最新的机器翻译、语音识别技术以及后台呼叫中心的人工客服提供服务。


下半年会有10项亚运会测试赛

杭州亚运会的办会目标是举办一届“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的亚运盛会,在亚运赛事筹备工作中如何体现杭州特色、彰显杭州韵味?“杭州亚(残)运会的视觉形象系统、场馆建设、文化活动、产业提升及公共服务等方面,都体现着杭州特色、杭州韵味。”亚组委宣传部负责人一一举例进行说明。

当前,杭州正在全面推进数字化改革,如何使“智能亚运”成为最具影响力的一张金名片?亚组委信息技术部负责人介绍,亚组委重点围绕办赛、参赛、观赛这三个维度,从智能指挥、智能安防、智能安检、智能出行、智能生活、智能观赛等十个领域做专项研究,集全委、全市乃至全省之力来推进这项工作。比如,在智能出行领域,亚组委谋划在亚运村和奥体中心这个区域范围内推出无人驾驶技术,在赛时为运动员、媒体记者提供无人驾驶出行服务;在智能观赛领域,计划运用AR、VR、360度自由视角等技术,为观众提供全新的观赛体验。

“据了解,亚组委将于今年下半年在相关亚运会竞赛场馆组织10项亚运会测试赛,这些测试赛项目分别是什么?市民群众可以通过什么渠道观赛?”一位市人大代表问出了不少市民的关切。亚组委竞赛部负责人介绍,10项测试赛已经基本确定,分别是:田径、篮球、帆船、公开水域游泳、公路自行车、射击、橄榄球、乒乓球、柔道、跆拳道。(本站编辑 祝婷兰摘编)