越是责任重大的岗位 他越敢于挑担
时间:2021-06-11 10:31 来源:杭州日报 浏览次数:


浙江省首届“最美应急人” 王天宝


“生命重于泰山,责任担当在肩”。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,展现杭州最美应急人的风采,杭州市应急管理局与杭州日报联合推出“最美应急人”专栏,带你走近这群可敬可爱的守夜人、逆行者。

习近平总书记指出,要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。

最苦最累的防汛工作,他毫无怨言,默默坚守,坚持做好防汛安全的守护者。他用实际行动践行了人民至上、生命至上的理念,他就是桐庐县应急管理局自然灾害防治科科长王天宝。


肯下功夫钻研

在别人眼里,王天宝是一个特别能沉下心,善于学习和思考问题的人。

譬如在防汛工作上,他发现基层防汛存在责任人变动频繁、业务水平参差不齐、应急抢险保障力不足等问题明显。2020年,他编制了基层防汛防台体系提升方案,并展开实施。对全县207个村(社)的防汛形势图统一尺寸大小、统一清晰度、统一宣传栏、统一张贴公示,让防汛形势图更形象直观、简洁明了,使广大干部群众清晰了解当地洪涝台灾害风险隐患,增强防灾避灾意识。他还详细梳理工作流程,提炼防汛重要知识点和实用方法,编制了防指工作规则、防汛工作指南和基层防汛工作手册等,制定工作机制,优化工作流程,提高防汛工作效能和从业人员的履职能力。


脚踏实地的防汛尖兵

防汛工作是件苦差事,任务重、责任大,常常是节假日也无法休息,加班加点、驻夜值守更是常态。因此很多同事对防汛这一岗位敬而远之,唯独他敢于挑担、不畏繁重。

去年梅汛期,桐庐县遭遇了史上最长梅雨期和最大梅雨量。7月上旬那段时间防汛形势尤为严峻,全县普降大雨的情况下,又遭遇了上游新安江水库建库以来9孔泄洪,并面临着兰江洪峰叠加影响的考验。在这汛情关键时期,他连续10天在单位加班值守,一边督促有关单位加强水库调度和流域性洪水的防御,一边要求加强危险区域的隐患排查和值班值守,还要认真做好监测预警、应急部署、信息收报及水雨情分析等各项工作。

这样的加班,对王天宝来说,习以为常。2017年6月,桐庐县境内富春江遭遇了富春江建库以来的最大洪水。在富春江高水位、大流量的情况下,为做好各项防御部署工作, 他连续3天吃住在单位,一丝不苟地做好水雨情监测。

王天宝用实际行动践行了人民至上、生命至上的理念,用行动诠释了把使命放在心上、把责任扛在肩上的新时代担当有为的好干部形象。(本站编辑 贾晓芸摘编)