杭州周四入梅了
时间:2021-06-11 10:39 来源:每日商报 浏览次数:

闷热加上潮湿,这两天的天气特征已经明显在向梅汛期靠拢。周四(6月10日)上午,杭州市气象台正式宣布:杭州进入梅汛期!

入梅后,雨水就成了天气舞台上的“主角”,毛毛细雨、倾盆大雨、雷雨、阵雨……变着花样的雨水会一直下到人没了脾气。

梅雨,又称黄梅天,指中国长江中下游地区、中国台湾、日本中南部、韩国南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之间,持续阴有雨的自然气候现象。

杭州平均在6月13日入梅,这样看来,今年6月10日入梅,比往年还偏早了3天。据杭州市气象台统计,杭州最早入梅的日期是在5月18日,最晚入梅的时间在6月28日。平均梅雨天数有26天。不过,有时候梅雨也不按常理出牌,杭州最长的梅雨天数竟达到了77天。

另外,从梅雨季的雨量来看,杭州梅雨季平均梅雨量在261毫米,最大的梅雨量达到了1137毫米之多。

那么梅雨是怎么产生的呢?杭州市气象台解释说,每年从春季开始,暖湿空气势力逐渐加强,从海上进入大陆,先至华南地区,而后进一步增强北移,到了初夏常常伸展到长江中下游地区,有时也可到达淮河及其以北地区。当它与北方南下的冷空气相遇,交界处形成锋面,锋面附近产生降水就形成了梅雨。

大家对梅雨是又期待又害怕,怕它不来,少了雨水给高温天降降温,又怕它乱来,一来就是连着好几天不走,家里的衣服都干不了。

不管怎样,从周四起我们一起进入到一段闷热、多雨的日子。目前来看,周五到下周三,都是雨水相伴的日子,其中12-14日为端午假期,大家要合理安排出行,行车路上注意安全,出门配带雨具。气温方面,最低气温在24℃左右,最高气温预计在30℃。气温总体来说不算低,加上湿度较大,体感不是很舒服。

需要提醒大家的是,梅雨期到来,大家需要及时关注预报预警信息,当遭遇恶劣天气切记要及时躲避,且要注意防范次生灾害。生活方面,梅雨期湿度大,容易霉变,衣物要勤换洗,食物霉变的不能吃,室内勤通风,且要加强锻炼增强体质。(本站编辑 贾晓芸摘编)