西湖:蒋村龙舟赛今年停办
时间:2021-06-11 10:08 来源:杭州日报 浏览次数:


“波涛竞舟庆丰年,河渚破浪祈社安。”一年一度的端午佳节即将来临,对于素来有“端午大如年”说法的蒋村人来说,最为期待的就是龙舟胜会这项传统民俗活动。蒋村龙舟协会表示,由于疫情的特殊原因,今年端午依旧暂停举办龙舟胜会。

虽然今年龙舟赛不举办了,但这个端午节,蒋村人还有许多有趣又传统的民俗活动,“赞节”就是其中之一。

据了解,端午节期间,新嫁入蒋村的女儿家要准备粽子、毛巾、扇子等送至男方家,并将物品发给亲友,俗称“赞节”。

身为蒋村人的邵女士,在今年5月22日刚刚完成了她的终身大事,这两天正在忙着准备添置扇子、毛巾和包粽子:“按照惯例,是要女方家准备这些东西并且在端午节前送到男方家,再由男方的父母把这些东西分发给近亲、近邻。但因为我的先生也是蒋村人,所以我们也算是最近比较流行的‘两头婚’,所以就是各自准备各自的了。”

新嫁娘的女方家庭为什么要向男方家庭送去粽子、扇子、毛巾三种物品呢?原来,这三种物品各有寓意。

例如,粽子又叫“平安粽”,顾名思义是希望大家都能平平安安、健健康康。而且送粽子也是有讲究的,“粽子必须得是蜜枣馅儿的,表示着新婚夫妻生活甜甜蜜蜜。”邵女士说。送扇子送的是凉爽,端午临近夏至,已是五黄六月,送去扇子也就是送去一片清凉。关于送毛巾,土生土长的蒋村人姚大伯告诉记者,老底子的蒋村人一开始是选择送手帕,用来代表温柔贴心的意思,但随着时代的发展,大家都改成毛巾,“一个是更实用,二来是祝愿大家的生活能够熨帖柔软,同时也体现了夫妻双方对未来甜蜜生活的期待。”(本站编辑 贾晓芸摘编)