信访线上的“老中医”——记原余杭区信访局党组成员、副局长方春明
时间:2021-06-11 10:23 来源:杭州日报 浏览次数:

余杭区中泰街道60多岁的朱大伯,原是该街道出了名的上访户,现在,他却成了当地家喻户晓的信访工作宣传员,在引导百姓正确反映问题上,贡献着自己的力量。

朱大伯的转变还要从10年前说起。那时候,老百姓因拆迁问题上访的事件比较多,朱大伯就是其中一位。因为对政策不了解,朱大伯甚至还发生过好几次过激行为。彼时,方春明到原余杭区信访局工作刚满一年。方春明多次上门协调,并帮助解决了朱大伯的实际生活困难,6个月后,朱大伯终于在协议上签了字。“朱大伯签字后可开心了,快60岁的人却蹦跶得像个小孩,跟我连声道谢。”方春明笑盈盈地回忆起当时的场景。

看似比比皆是温馨圆满的回忆,但身边的同事都知道,其实,在信访岗位上方春明受过不少苦——挨上访者的骂是家常便饭,最委屈的是,还曾为农民工讨薪却被错认为是包工头,挨了一顿踢。

“这些都过去了。”方春明释然地说,信访工作虽然经常费力不讨好,但当自己的工作得到群众认可后,再回过头来看,一切辛苦都不值一提了。

“老方处理事情总是有理有据、不急不躁。他接手的都是最棘手的信访问题,但他总能用心用情、千方百计地去解决好。”张萍是方春明一手带起来的信访“新兵”,刚入职时她紧张、不知所措,如今已能像“师父”方春明一样,坦然面对群众上访,有条不紊地帮助解决,“对于我们这些年轻人来说,有了老方,就相当于有了主心骨。”张萍说,因为方春明平易近人,乐于“传帮带”,所以私底下,信访局的小年轻们都喜欢叫这位副局长为“老方”。

“他总是充满热情,在他身上看不到一点负面情绪。”方春明的乐观也在潜移默化中感染了同事童友忠。

余杭、临平分区后,方春明调任临平区城管局副局长,不过现在,他每天还是会接到很多关于信访工作的电话,多是后辈们来请教他的。对此,方春明总会细心解答,还经常借中午休息时间跑到信访局,在现场手把手地教。

“信访工作和中医一样,一定要做好‘望、闻、问、切’这几步。”回顾自己11年零4个月的信访工作,方春明总结说:当群众来上访时,首先要通过“望”他们的表情,分析他们的性格,从而采取对应的沟通方式;然后是“闻”,即耐心倾听群众诉求,从中找到问题的症结;接下来的“问”和“切”,就是通过沟通,进一步找准问题的切入点,推进协调解决。唯有把百姓事当作自己事,信访工作才能做出色。(本站编辑 祝婷兰摘编)