首届杭州市民日 百姓与城共“庆生”
时间:2021-05-04 10:53 来源:杭州日报 浏览次数:


活动现场


5月3日属于所有杭州人,是一个独一无二的节日。5月3日上午,以“数智杭州·宜居天堂”为主题的首届杭州市民日正式启动,一系列丰富多彩的活动精彩不断,广大市民也纷纷参与其中,乐享属于自己的节日。省委常委、市委书记周江勇和4位市民代表共切生日蛋糕,为杭州庆生。市委副书记、市长刘忻致辞。市人大常委会主任李火林、市政协主席潘家玮,市领导戚哮虎、朱建明、郑荣胜、张仲灿出席启动仪式。

首届杭州市民日推出同唱《共有一个家》,共赴《我心向党》——杭州首届市民日专场交响音乐会两场主活动,以及市民体验、都市圈幸福传递、民意直通车·幸福对话、“杭州市民日”幸福接力、“杭州市民日”便民服务、“幸福满天堂·市民嘉年华”等6场子活动。活动现场,青年歌唱家、杭州姑娘吕薇和杭州绿城育华小学合唱团的学生们共同唱响《共有一个家》这首专门为杭州市民日而作的歌曲。市领导为“民意好声音”优秀代表颁奖,为市民体验官代表授旗。随着“时代楷模”陈立群、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人朱佳清、全国三八红旗手徐琴、全国劳动模范史文斌等4位市民代表共同按下启动键,杭州市民日活动正式开启。

刘忻在致辞时说,首届杭州市民日以美丽的乐章开启,我们共有一个家,一同体验美好的城市生活。5月3日是杭州的解放日,杭州迎来新生,人民当家作主。将5月3日设立为“杭州市民日”,就是为了践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,提高全体市民的主人翁意识,推动城市共建、共治、共享,让广大市民有更多的自豪感、幸福感和获得感。杭州是一座幸福的城市,杭州市民也是讲文明、重礼仪、懂感恩,识大体、顾大局、成大事,善创业、懂创新、敢创造的市民。伟大的市民是这座城市的创造者,也是城市发展潜力和竞争力的驱动者,广大市民以杭州为骄傲,我们因广大市民而自豪。当前正处伟大的新时代,今年是中国共产党建党100周年,结合党史学习教育,我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,进一步动员全体市民,凝聚磅礴伟力,打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市,为展现“重要窗口”头雁风采做出共同努力。

启动仪式后,市民体验代表前往“最具品质体验点”和“金城标奖体验点”等进行了体验。当晚,《我心向党》——杭州首届市民日专场交响音乐会在杭州大剧院奏响, “首届杭州市民日版”钱江新城灯光也亮相钱塘江畔。(本站编辑 贾晓芸摘编)