我市召开推进家庭家教家风建设座谈会
时间:2021-05-17 10:43 来源:杭州日报 浏览次数:

日前,市委宣传部、市文明办和市妇联联合召开推进家庭家教家风建设座谈会,以《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》(以下简称《论述摘编》)出版为契机,深入学习贯彻习近平总书记对家庭家教家风建设的重要指示精神,回顾总结全市家庭教育工作,谋划下阶段工作任务。

座谈会上,文明家庭、五好家庭、最美家庭代表等围绕学习贯彻《论述摘编》交流学习体会。大家一致认为,《论述摘编》是新时代建设社会主义家庭文明新风尚的思想灯塔。家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一个老师,新时代要更加注重家庭家教家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,努力推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

会议指出,要深刻认识在中国共产党建党百年之际,出版《论述摘编》的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述上来,全面落实中央和省、市委关于加强家庭家教家风建设的工作部署,大力加强家庭文明建设,广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚,汇聚亿万家庭的力量奋斗新时代、奋进新征程。要把家庭家教家风建设与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,大力发扬家国情怀,积极创建文明家庭,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范、提升全社会文明程度。要把家庭家教家风建设与党史学习教育结合起来,将《论述摘编》的学习列入党史学习教育的重要内容,深入实施红色基因传承工程,开展好党史学习教育进家庭“六个一”活动。要把家庭家教家风建设与青少年品德教育结合起来,以学习《论述摘编》为契机,以家庭家教家风建设为抓手,深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践,积极引导青少年树立正确的价值观。各级党委政府要把学习好、宣传好、运用好《论述摘编》作为重要任务,加强协同配合,动员广泛参与,营造浓厚氛围,确保把家庭家教家风建设落到实处,构建杭州家庭文明建设发展新格局,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。(本站编辑 祝婷兰摘编)