首届西湖编剧论坛开幕
时间:2021-04-30 10:32 来源:杭州日报 浏览次数:

28日,首届西湖编剧论坛在杭州开幕。

活动由国家新闻出版广电总局电视剧司、浙江省委宣传部指导,中国广播电视社会组织联合会(下简称中广联)主办,中广联电视剧编剧委员会、浙江省广电局、浙江省文投集团、浙江省之江剧本创作研究中心、杭州市委宣传部、西湖区人民政府承办。

此次论坛为期三天,以“‘十四五’时期主题电视剧创作质量提升”为主题,设置了“当前电视剧创作的创新与突破”“电视剧创作理论、技法”“重大革命历史题材作品及现实主义题材作品研讨”等议题。有关领导、省内外专家、编剧、作家及影视创作生产代表单位代表齐聚一堂,共同探讨如何用电视剧讲好中国故事,为推动“十四五”时期电视剧高质量发展聚力汇策。

近年来,浙江电视剧创作生产保持良好的发展势头,对标“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的目标定位,推出了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀电视剧近两届中宣部“五个一”工程评选中,共有7部作品获奖,《外交风云》《鸡毛飞上天》《麦香》《在远方》等一批浙产电视剧叫好叫座,“影视浙江”已经成为一张靓丽的文化金名片。

今年是建党100周年和“十四五”开局之年,接下来,浙江影视文化工作者将继续忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,推出更多反映时代新气象、讴歌人民新创造的精品力作,标注新时代浙产电视剧的新高度。

首届西湖编剧论坛也是之江编剧村成立后举办的首个主体活动。它将致力于成为一座供编剧、专家和创作生产单位交流分享的桥梁,一个集合众智、集思广益推动剧本创作精品化的开放平台,助推浙江乃至全国电视剧创作生产从“高原”走向“高峰”。(本站编辑 贾晓芸摘编)