旅游预测 双西仍是“顶流”
时间:2021-04-30 10:33 来源:杭州日报 浏览次数:

期待已久的“五一假期”进入倒计时,放假、旅行的氛围越渐浓烈。4月29日,杭州市文化广电旅游局发布最新旅游预测报告和出游提醒,5月1日-5日,杭州预计接待外地游客量较2019年增加近6%,4月30日、5月1日来杭机票预订量是2019年同期的1.3倍,西湖依然是关注度最高的景区,但龙翔桥、凤起路和城站的客流量也会高度集中,杭州酒店预订量与2019年基本持平。

这份最新的假期出游预测,是杭州市旅游经济实验室基于城市大脑文旅系统研判,结合网络搜索、网络预订、客流监测、城市活动等多维度数据得出的结论。

网友说,这个“五一”假期,“说走就走”的旅行模式已经毫无实现可能。确实,4月30日与5月1日是假期航空出行的高峰期,机票价格涨幅较大,热门目的地的车票、机票早被“秒光”。以北京-杭州航段为例,可售舱位票价最低8折,成都-杭州航段机票价格近7折,广州-杭州航段可售仓位基本在全价。根据在线旅游企业公布的数据,周边热门城市假期来杭预订的高铁票已经十分紧张,其中上海-杭州站段5月1日、2日高铁车次已经售罄,5月1日北京、南京、苏州、无锡等热门城市来杭高铁车次也都基本售罄。

“复苏”“超越”,成为今年“五一档”的关键词。

从目前游客关键词搜索、景区门票酒店预订情况来看,西湖、西溪湿地依然是最受游客关注的景区,5月1日便会迎来客流高峰,太阳马戏、杭州动物园门票预订量也稳居前列,岳庙、京杭大运河等具有历史文化底蕴景区的预约量也处于高位。

景区之外,杭州龙翔桥、凤起路、城站的人流量居前三名,湖滨国际步行街作为杭州的人气地标,客流最高峰将出现在5月3日。

“五一档”,杭州的酒店、民宿迎来真正意义上的“火爆”。根据城市大脑文旅系统酒店预订数据,目前杭州酒店订单基本接近2019年同期,萧山、建德、余杭的预订量居高位,桐庐、临安、西湖的民宿预订人气最高。

日前,杭州市文化广电旅游局发布最新旅游宣传片,局长楼倻捷为杭州文旅“代言”,娓娓讲述杭州的山水生态、人文之美,从西湖、大运河、良渚(古城遗址)三大世界遗产,到苏东坡、白居易的佳作名篇,以及西泠印社、丝绸文化和茶文化,并邀请市民游客从多维度领略杭州的“独特韵味、别样精彩、诗意栖居、品质生活”。(本站编辑 贾晓芸摘编)