淳安经济开发区以产业融合催化生态变现
时间:2021-04-30 10:18 来源:杭州日报 浏览次数:

“这对淳安果农是一大喜讯,淳安的果农会记得你们的。”淳安县农业农村局局长方海珍发自肺腑地对浙江阳光天润农业科技股份有限公司董事长楼明星说。

4月29日,淳安经济开发区管委会与浙江阳光天润农业科技股份有限公司完成合作签约,成功落地鲜榨水果饮品生产项目。浙江阳光天润农业科技股份有限公司是一家以鲜榨纯果汁饮品为核心的全产业链现代科技农业企业,其生态饮料产品也已进入国内各大品牌连锁超市。

“好生态才能孕育优质的农产品,淳安优质的生态环境能够为我们成品原料提供品质上的保障。”楼明星介绍说,果农种植的水果品相较好的一般都是作为商品果销售,销路一般不成问题,但品相略差的那部分,往往是果农销售比较困难的,如果作为加工果由企业收购,对果农可以起到一个托底的作用,“将鲜榨水果饮品生产项目落地淳安,既保障了我们产品的原材料供应,也为农户增收提供了帮助。”

据了解,鲜榨水果饮品生产项目是淳安经济开发区“撑起二产、带活一产”的一次成功招商实践,该项目投产后,每年将收购3000吨的淳安各类水果,主要以柑橘、杨梅、枇杷等为主,同时,还可以为淳安当地解决100人以上的就业岗位。

“今后淳安果农种植的水果除了鲜销之外,还可以通过生产线加工后提高身价走出淳安,所以,这个项目落地对淳安果农来说是一个实实在在的喜讯。”方海珍评价说,该项目实现了农业富农到工业富农的升级,对带动淳安果农走上共同富裕之路将起到积极的推动作用。

淳安经济开发区管委会常务副主任钱红建表示,依托淳安优质的生态,以水饮料和大健康产业发展为“主板”,健全三产融合发展机制,推进产业融合催化生态变现,是淳安经济开发区在发展生态产业过程中探索的一条新路。“通过引入二产带一产,让二产来反哺一产,就能加快生态农业的开发速度和效率,最终目的是要让老百姓的钱袋子鼓起来,让当地村集体的家底厚起来。”

项目签约仪式上,淳安农业农村局还与浙江阳光天润农业科技股份有限公司签订了“带动共同富裕战略合作协议”。根据该协议,一方面淳安农业农村局要为企业落地后提供政策服务,另一方面也约定公司今后在水果收购时,要提供最低保护价以保障果农的利益,真正让果农走上共同富裕之路。(本站编辑 贾晓芸摘编)