市政协举行今年首次“请你来协商”
时间:2021-04-30 10:11 来源:杭州日报 浏览次数:

日前,市政协围绕“大力发展中小学体育”举行今年首次“请你来协商”月度协商座谈会。市政协主席潘家玮讲话。周智林主持,陈国妹到会听取意见建议。

会议以网络视频形式召开,设市民中心主会场和西湖区、萧山区政协及教育界别委员工作站、胜蓝小学分会场。会上,市教育局介绍我市中小学体育工作情况。在前期深入调研基础上,市政协教科卫体委作主旨发言。11位政协委员和学校、教师、家长代表分别围绕4个专题交流发言,市发改委、市人社局、市规划与自然资源局、市教育局、市体育局现场互动回应。163名委员通过市政协智慧履职平台实时在线参与,提出意见建议256条。

委员和学校、教师、家长代表认为,近年来,市委市政府高度重视高水平推进美好教育,相关部门积极落实国家和省市加强中小学体育工作要求,取得了明显成绩。同时,我市中小学体育在课程设置、场地设施、师资队伍、评价考核、体教融合等方面还存在不足。大家从进一步提升学校体育教学地位、加强体育教师队伍建设、增加场地设施供给、科学设置体育课程、深化体教融合、优化评价考核机制等方面提出了具体意见建议。

潘家玮指出,体育是基础教育的重要组成部分,是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程。要深入学习贯彻习近平总书记关于学校体育工作的重要指示精神,坚持立德树人根本任务,牢固树立健康第一的教育理念,切实把学校体育摆到更加突出的位置。要全面落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,持续深化教学改革,加强体育教师队伍建设,完善体育评价考核机制,增加体育场地设施供给,不断提升中小学体育工作质量和水平。要强化统筹保障,加强系统谋划,加大宣传引导,营造良好氛围,广泛汇聚学校体育发展合力,为高水平建设“美好教育”、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编)