市人大常委会听取和审议法治政府建设专项工作报告
时间:2021-04-27 09:49 来源:杭州日报 浏览次数:

4月26日,在市十三届人大常委会第三十五次会议上,举行了一场别开生面的法治“考试”——市政府有关负责人作2020年度法治政府建设情况专项工作报告,市规划和自然资源局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局主要负责人口头报告依法履职情况,其余32位市政府工作部门主要负责人提交书面报告。

“今年市人大常委会开展法治政府建设专项监督,在听取和审议市政府法治政府建设情况报告的同时,首次审议市人大常委会任命的市政府工作部门主要负责人依法履职报告。”市人大常委会监察和司法工委相关负责人介绍。


深化法治政府建设

法治浙江建设考评名列全省第二

2020年,全市各级行政机关围绕打造法治建设示范城市目标,不断加大法治政府建设工作力度,在法治浙江(法治政府)建设考评中名列全省第二,获得法治浙江(法治政府)建设先进单位。

在“考试”现场,市政府相关负责人从统筹推进法治政府建设工作、依法全面履行政府职能、加强行政立法工作、健全重大行政决策机制、严格规范公正文明执法、依法化解社会矛盾纠纷、加强法治政府建设保障等7个方面详细报告了法治政府建设情况。

不断深化的法治政府建设,为我市打造一流营商环境加注了法治力量。去年以来,我市发力打造“亲清在线”新型政商关系数字平台,在全国率先推行开办企业“分钟制”、工业项目审批“小时制”,营商环境评价位列全国第五,“万家民营企业评营商环境”城市排名位列全国第一。

行政复议制度是推进法治政府建设的一项重要制度。去年,我市不断健全行政复议工作机制,市领导带头出庭应诉,负责人出庭率达91.25%。

在加强行政立法工作方面,市政府着力健全地方性法规配套政策,针对《杭州市居家养老服务条例》《杭州市电梯安全管理条例》等7件地方性法规,出台《杭州市居家养老服务用房配建实施办法》《杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法》等59件配套政策。


关注重点

聚焦政府部门负责人依法履职

推进全面依法治国,要聚焦领导干部这个重点。根据中办、国办2019年印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,今年市人大常委会将监督目光聚集到了常委会任命的市政府工作部门主要负责人的依法履职上。

市规划和自然资源局局长陈祥荣第一个走上了报告席。陈祥荣带头学习《民法典》《土地管理法》等法律知识,将普法学习与法治政府建设、规划资源法治实践结合起来,“我市在全国率先设立市级自然资源实体化督察机构,由我兼任总督察,组建了‘1+4’的实体化督察队伍,促进了规划资源法律法规特别是《土地管理法》在我市的有效执行。”

去年以来,各部门认真贯彻落实人大决议决定,自觉接受人大监督。“在疫情防控中,全系统贯彻落实市人大常委会关于依法全力做好疫情防控工作的决定要求。”市市场监管局局长范建军介绍,该局在全省率先开展农贸市场驻点监管,开展禁售活禽和野生动物监督检查,开辟复工复产政策法制审核“绿色通道”,助力“两战两赢”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市卫健委交出了疫情防控的高分报表,并将办好代表建议和民生实事作为推进工作的有效抓手。“市卫健委共承办市十三届人大五次会议建议62件,在37个主办件中,办理结果为A类的31件,占83.8%。”市卫健委主任孙雍容说,市卫健委全力办好民生实事项目,新建市本级生物安全加强型实验室1个,全市疾控中心核酸检测设施能力达到5天覆盖1700万人,新增负压救护车46辆。

3人作口头报告,32份书面报告,一份份报告背后,不仅是负责人的个人成绩,更是整个部门一年来依法行政的成绩。值得一提的是,负责人在晒成绩的同时,也直面存在的问题,并提出了下一步的改进措施。


创新开展监督

运用法定职权助力法治政府建设

近年来,市人大常委会不断加大对法治政府建设监督工作力度。2018年至2020年,连续3年对行政机关负责人出庭应诉开展专项监督。去年,首次审议法治政府建设情况报告。今年,市人大常委会坚持与时俱进,创新监督形式,从市级层面探索开展政府部门主要负责人依法履职情况监督。

区别政府部门工作报告,部门负责人依法履职报告的重点在“依法”两字上,报告内容包括2020年度依法行政情况、人大决议决定和审议意见的落实情况、人大代表建议办理情况、检察建议落实情况以及行政诉讼和出庭应诉情况等方面。

“听取审议法治政府建设及市人大常委会任命的政府部门负责人依法履职情况报告,是推进依法治市工作的一项新的制度,是市人大运用法定职权开展监督的创新之举。”市人大常委会监察司法工委相关负责人告诉记者,“人大常委会对政府部门主要负责人的依法履职报告进行审议,将更好地推动部门主要负责人依法行政依法办事,推进行政决策科学化民主化法治化,确保法治政府建设与经济社会发展同部署、同推进。”

记者注意到,与政府部门主要负责人依法履职报告一起提交的,还有两份特殊的报告——全市法院2020年行政审判工作情况的报告和全市检察机关行政检察和行政公益诉讼有关法治政府建设情况的报告,报告对行政机关依法行政、行政诉讼中存在的问题提出了意见建议,成为市人大常委会委员审议时的重要参考。

据了解,会后,市人大常委会监察司法工委将汇总审议情况和意见建议,送市政府研究处理,并跟踪督促整改,构建监督闭环,确保监督工作取得实效。(本站编辑 祝婷兰摘编)