市建委“微党课”推动党史学习教育走深走实
时间:2021-04-23 09:49 来源:杭州日报 浏览次数:

一批城建青年党员,站上了讲台,讲起了党课。“我在桐庐县富春江镇横山村挂职的时候,跑了富春江镇大大小小很多地方,看了污水‘零直排’和综合性文化礼堂等很多项目。在乡村建设一线,我深切地感受到,乡村振兴的脉动正来源于一个个工程项目。”最近几天,市建委消防管理处南博文的一条6分钟微党课小视频,通过市建委公众号、网站,在城建系统各个党史学习群组中被转发、观看,激发了许多一线党员干部职工的共鸣。

据了解,自党史学习教育全面开启以来,市建委创新载体,用青年人熟悉、喜爱的形式,通过组织开展城建青年“学党史讲党课”大比武和“我在城建一线讲党史”系列活动,以一场场生动活泼的微党课,促进学习走心走实,继而转化为干事“行动力”。

与南博文一样,越来越多的城建青年党员发挥创造力和能动力,以多元化视角和呈现方式,让党史学习变得更有趣、更有味道。

“实景”融“实感”,以小切口反映大历史。市建委行政审批处的青年党员高昊旸特意前往建德新安江水电站,在大坝前讲述了我国第一座自己设计和自制设备的大型水力发电站建设背后艰苦卓绝的故事,带领城建党员干部们“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路”,以新安江水电站“自己设计、自制设备、自行施工”的“三自”精神号召和鼓舞同龄人们奋勇争先,做新时代爱岗敬业城建青年。

“入脑”更“入行”,用小故事讲述大情怀。市城市基础设施建设管理中心的青年党员王晨,在课堂上动情描述了八十多年前钱塘江大桥提前开通时,大江两岸人民欢呼雀跃的历史场景,以及去年7000余名来自全国各地的建设者连夜奔赴武汉,用短短10天内建成“火神山”医院的难忘记忆,以两个时代画面,展现中国城建人“百年一望,初心未改”的情怀。

“微党课形式新颖、内容丰富、方便灵活,用青年党员干部的视角回顾党的发展历程,重温红色历史,充分展现了他们立足本职、爱岗敬业、奋发有为的良好精神风貌,激发了全体城建干部职工学党史的热情。”市建委负责人表示,接下来将继续充分运用线上学、移动学、实地学、一线学等方法,将学党史与总结经验、推动工作结合起来,推动党史学习教育持续走深走实。“我们将切实把学习成效转化成办实事的工作动能,在解难题、促攻坚、强保障、优服务中奋力开启杭州城建事业现代化发展新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”(本站编辑 祝婷兰摘编)