“万名人大代表走访服务选民和群众”活动即将开启
时间:2021-04-21 09:48 来源:杭州日报 浏览次数:

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。为进一步推动人大代表广泛深入联系选民和群众,依法履职服务中心大局,市人大常委会将组织开展以“人大代表心向党,尽心尽责为人民”为主题的“万名人大代表走访服务选民和群众”活动。

主题活动包括“为民办实事,代表在行动”“走进联络站,代表在行动”“永远跟党走,代表在行动”“为发展献计,代表在行动”“为亚运助力,代表在行动”“向选民述职,代表在行动”等六大贯穿全年的专项行动,通过市、县、乡三级人大联动的方式,组织全市范围内五级人大代表参加,并鼓励各街道居民议事会议成员积极参与。

比如,在4月至5月,将集中组织“为民办实事,代表在行动”活动。届时,各级人大代表监督小组将组织专项监督及“代表监督周”活动,通过巩固创新联动监督、组合监督、跟踪监督、数字赋能监督等方式,助推民生实事项目高质量完成。同时还将组织代表参加党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过民情调研、民生政策宣讲、困难群众关爱等,为原选区选民群众办实事、解难题,以实际行动展示“人民选我当代表,我当代表为人民”的风采。

根据市委“举办一届成功的亚运会”的工作部署,为动员全体人大代表积极参加亚运城市行动,当好宣传员、工作员和督导员,8月至9月,我市将集中开展“为亚运助力,代表在行动”活动。人大代表不仅将深入基层群众宣传杭州亚运,全面提高人民群众对主场举办亚运的参与度和支持度,更将聚焦高品质建成“亚运三馆三村”等重大工程,围绕无障碍环境建设、亚运安保设施、国际赛事保障体系、城市品牌宣传推广等工作,结合执法检查、专题调研、集中视察、代表小组活动等,有针对性地提出高质量的意见建议,助力实现“办好一个会、提升一座城”。

“我们将以开展走访服务活动为重要契机,结合党史学习教育,强化上下联动,注重统筹推进,完善代表常态化联系群众的制度机制和工作体系,推动解决群众身边的操心事、揪心事、烦心事,形成助推‘十四五’良好开局、喜迎党的百年华诞的良好氛围。”市人大常委会相关负责人介绍说。

为确保走访服务活动取得实实在在的成效,我市将推动“线上访”与“线上联”相结合、网上代表联络站与“基层治理四平台”相联通,更加广泛便捷地收集社情民意,进一步健全完善线上线下和分级分类处理机制,实现联系、咨询、反映、处理、反馈、评价的闭环式管理,着力将人大制度优势转化为治理效能。(本站编辑 祝婷兰摘编)