索引号: 749492940/2021-260270 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-16
发布单位: 市应急管理局(市安委办) 主题分类: 安全
杭州市健全完善安全生产责任体系现场会在富阳召开
时间: 2021- 04- 16 11: 55 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:

为全面落实安全生产责任,不断提升安全生产工作整体合力,4月13日,杭州市健全完善安全生产责任体系现场会在富阳召开。市政府姚吉锋副秘书长,市安委会专委会各牵头单位负责人,市应急管理局班子成员、各处室负责人,各区、县( 市)应急管理局主要负责人及富阳区安委会相关成员单位分管负责人参加会议,市安委办副主任、市应急管理局副局长李雄飞主持。

会上,播放了富阳区落实安全生产责任专题宣传片《安全“三问”实现安全生产责任“零缺位”》。富阳区安委办、富阳区住房和城乡建设局、富阳区新登镇、市城管局、西湖区三墩镇相关负责人进行交流发言。

富阳区安委办就构建安全生产责任体系进行经验分享:一是聚焦顶层设计,明晰安全生产职责边界。明晰部分安全生产监督和管理责任;优化区安委会组织结构;健全基层应急管理组织保障,创新“1+2+X”体系。二是聚焦机制保障,落实部门属地监管责任。建立完善运行机制,完善区安委会会议制度;建立三年行动推进机制,实行难点协调机制;建立完善督查机制,人大专题督查,问责重心前移。三是聚焦服务执法,压实企业主体责任。立足宣教服务,提升企业自查能力,提升员工素质;强化执法查处,倒逼企业落实主体责任;强化安全生产违法案件曝光,推进安全生产事故行刑衔接和信用平台运用机制。四是聚焦载体创新,推动三级责任融合。构建“四+五”工作机制,助推压力有效传导;构建安全监管平台,实现主体协同管理;开展工作规范化建设,发挥示范带动作用。五是聚焦社会参与,强化公众责任意识。加强安全文化建设,鼓励公众举报。

会上,市安委办副主任李雄飞针对《杭州市安全生产委员会关于健全完善安全生产责任体系的意见》文件进行解读。

市政府副秘书长姚吉锋指出,今天召开健全完善安全生产责任体系现场会,重点解决当前安全生产责任体系不够健全的问题,几个地方的经验做法值得肯定,总体来看,领导重视,有担当;责任落实,有办法;成效明显,有看头,具有较强的推广价值。下一步工作,要从以下三个方面着手:一是坚持全局思维,跳出安全看安全。要进一步提高思想认识和政治站位;用系统思维引领大应急、大安全、大减灾体系建设,打造“防抗救一体化”工作格局;要健全工作机制。二是坚持创新理念,变盆景为风景。必须牢固树立“走在前列”的理念,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,全力以赴做好全年工作,总结好,推广好,破难题、见实效。三是坚持清单管控,以责任落实任务。紧握“责任清单”,抓实照单履责、照单压责;紧握“问题清单”,抓实照单整改、照单清零;紧握“任务清单”,抓实照单督考、照单奖惩。

为进一步落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,同日,市安委会召开专委会全体会议,市政府姚吉锋副秘书长,各专委会牵头单位负责人参加会议,市安委办主任、市应急管理局局长王震主持。会上,各专委会牵头单位对下一步工作打算及工作建议进行了交流发言。