各部门贯彻落实杭州市部分行政区划优化调整实施动员大会精神
时间:2021-04-12 09:33 来源:杭州日报 浏览次数:

4月9日,杭州市部分行政区划优化调整实施动员大会召开,标志着杭州在加快特大城市新型空间格局的进程中迈出了重要一步。大会结束后,市委办公厅、市人大办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅、市纪委(监委)、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市民政局分别召开会议,传达学习大会精神,研究部署贯彻落实工作。党员干部纷纷表示,要提高站位、深化认识,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的要求上来,统一到市委、市政府的具体部署上来,确保部分行政区划优化调整调出新气象、促进新发展,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。

市委办公厅、政研室、改革办召开理论中心组(扩大)专题学习会,会议指出,杭州市部分行政区划优化调整是提升杭州城市综合竞争力、加快中心城市赋能升级、促进经济社会高质量发展的重要举措。厅室办是市委中枢机关,要主动扛起责任担当,在坚决执行中更好发挥“头雁”机关作用,切实发挥好统筹协调作用,充分发挥参谋助手作用,做深做细“三服务”工作;机关干部必须带头讲党性、守规矩,严明各项纪律要求,带头营造干事创业良好氛围。

市人大常委会机关党组(扩大)会议指出,要充分发挥人大政治优势、制度优势、职能优势、组织优势、智治优势,推动部分行政区划优化调整依法有序实施。要加强对行政区划优化调整涉及区的指导,督促和帮助相关区依法及时做好人大代表选举、筹备和召集人民代表大会会议等工作。要严格执行各项纪律要求,确保平稳有序、无缝衔接,为部分行政区划优化调整实施贡献人大力量。

市政府办公厅党组(扩大)会议指出,要统一思想、提高站位,全力以赴做好下一阶段优化调整工作。要加强牵头协调,保障好、指导好区划调整的具体组织实施工作;要做好服务配合,按照“热情周到、办事规范、快捷高效”的要求,提升服务效能,确保区划调整平稳有序进行;要严守各项纪律,讲党性、守规矩,做到一切行动听指挥,以实际行动树立市政府办公厅机关的良好形象。

市政协机关党组(扩大)会议指出,要充分认识我市部分行政区划优化调整的重大意义,讲政治、守规矩、严纪律,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。要立足政协专门协商机构职能优势,加强思想政治引领,强化双向发力,为部分行政区划优化调整实施广泛凝聚人心共识、汇聚智慧力量。要加强对口联系指导,主动靠前服务,积极助力相关区政协各项工作顺利推进。

市纪委常委会召开专题会议,指出要切实扛起责任担当,着力发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用,为行政区划优化调整落地落实、平稳有序推进提供坚强保障。要按照《市部分行政区划优化调整实施阶段监督保障工作要点》的部署要求,强化政治监督。要紧盯纪律执行情况加强监督检查,确保令行禁止、秩序井然。对在行政区划优化调整期间有令不行、有禁不止、顶风违纪的,必须严肃查处。

市委组织部召开部机关办公会议,要求全市组织系统提高政治站位,深刻认识这项工作对杭州发展的重大现实意义和深远的历史意义,把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。要发挥职能作用,加强统筹协调,注重有机衔接,持续抓好行政区划调整“后半篇”文章,指导推动涉改区党建和组织工作开新局,为部分行政区划优化调整提供坚强组织保证。

市委宣传部部务(扩大)会议指出,要提高站位,加强前瞻性思考和全局性谋划。要坚定目标,扛起责任担当,促进和谐稳定。要集中力量,扎实做好统一思想、凝聚人心的工作,为区划优化调整平稳实施营造良好的舆论环境。要加强指导,建立联系机制,确保各项工作有序衔接,努力展现新成果。要把握机遇,履行好宣传思想文化工作的职责使命,高水平编制“十四五”宣传思想文化规划,以文化为载体促进区域融合发展。

市委统战部召开会议,指出要坚决服从,统一思想和行动,严守纪律,听令而行,为平稳、有序完成行政区划优化调整作出应有贡献。要主动服务,主动回应关切,加强横向协同,全力协助相关部门做好工作;要及时跟进,掌握统战资源,指导各地有序开展工作。要做细工作,突出重点环节,坚持依规操作,认真指导相关城区做细做深政协会议筹备和民主党派基层组织换届等各项工作。

市委政法委结合政法工作实际,迅速在全委学习传达会议精神,就区划调整后的平安创建工作统一思想、凝聚共识;协调政法部门,主动提前部署,维护社会大局稳定;进一步理顺政法系统组织架构,保障参与区划调整的政法部门尽快进入工作状态;结合正在开展的全市政法队伍教育整顿,深入推进学习教育和查纠整改,打造过硬政法队伍,全力保障区划调整工作顺利进行。

市民政局党组(扩大)会议指出,要全力服务大局,高质量做好界线勘定、效果评估等后续实施工作,全面总结经验成效。要全力服务基层,全力以赴支持、服务、保障涉改区推进实施工作,加强民政服务机构组建工作的指导。要全力服务民生,根据调整后的行政区划,合理规划养老设施,加快项目落地,并做好民生服务事项的工作衔接,确保群众得到更多便捷实惠。(本站编辑 祝婷兰摘编)