扛起新使命 奋进新征程——专访全国政协委员、杭州市政协主席潘家玮
时间:2021-03-07 10:40 来源:杭州日报 浏览次数:

3月6日,全国政协委员、市政协主席潘家玮在北京接受杭报连线专访。在谈及参加今年两会的感受时,潘家玮说, 2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的形势任务、前所未有的风险挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上、艰苦奋斗,疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中华民族伟大复兴又向前迈出了一大步。讨论中,委员们对“十三五”时期我国发展成就充满自豪,对“十四五”发展前景充满信心,都表示要坚持“为国履职、为民尽责”情怀,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献智慧力量。大家更加深切地感受到,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨,中国特色社会主义制度具有无比优越性,有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,中国特色社会主义事业必将在新时代新征程中行稳致远,不断取得新的辉煌成就。

“这次全国两会在‘十四五’和现代化建设新征程开局起步之年召开。迈入新的发展阶段,人民政协要扛起新使命、展现新作为。”谈到如何学习贯彻会议精神,潘家玮表示,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步推进动中央和省市委政协工作会议精神走深走实,彰显专门协商机构潜能效能,努力打造新时代政协工作高质量发展实践范例。要立足新发展阶段谋事,贯彻新发展理念发力,紧扣新发展格局助推,围绕杭州高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市目标,聚焦全市改革开放、创新发展、动能转换、城市智治、生态建设、民生福祉等重大问题,找准履职切入点着力点,高质量实施好各项重点履职任务,精准服务助推,广泛凝心聚力,为奋斗“十四五”、奋进新征程贡献智慧和力量。

新的发展阶段对文化建设提出了更高要求。参加本次全国两会,潘家玮带去的提案《关于加快大运河沿线城市文旅融合发展的建议》《关于加大非国有博物馆扶持的建议》都跟文化有关。“充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产,打造大运河文化带,是新时代党中央、国务院作出的一项重要决策部署。”潘家玮说,现在大运河文化保护传承利用迎来了历史最好时期、呈现出良好态势。但调研中也发现,目前大运河沿线城市在文旅融合发展方面,还存在政策法规不够健全、文旅形态同质明显、推广机制不够完善等问题。为此,提案从加快国家层面大运河遗产保护立法、加强大运河沿线城市文旅发展统筹、完善大运河沿线城市文旅联盟推广机制等方面提出了建议。(本站编辑 贾晓芸摘编)