> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳外贸
浙江省商务厅公布了2020年度“浙江出口名牌”,杭州共有56个品牌上榜
时间:2021-03-04 10:53      来源:杭州日报      浏览次数:

越来越多的杭州品牌走向世界,成为彰显国家实力和形象的闪亮名片。日前,浙江省商务厅公布了2020年度“浙江出口名牌”,杭州共有56个品牌上榜,其中新增8个、复核48个。至此,杭州已累计培育“浙江出口名牌”111个。


榜单新面孔里“卧虎藏龙”

在浙江省的评选中,“出口名牌”要按照科技创新能力、国际通行认证、市场销售和消费者认可、品牌建设、全球化经营及社会评价共6项指标进行综合评定。此外,参评企业上年度出口额要求不低于1000万美元,农副产品企业出口额不低于500万美元,其中自主品牌产品出口占比不低于15%,同时还必须通过国际通行的质量管理体系认证。

优中选优,进入榜单的新面孔中,可谓“卧虎藏龙”—— 巨星科技并购北美知名电器品牌,加速布局“中国设计+中外制造+全球销售”的新体系,此次共有两个品牌上榜;同富特美刻在小小保温杯中融入匠心匠思,在文化创意、产品设计、智能家居、健康饮水方面加大研发和投入,客户几乎涵盖了所有欧洲一线品牌和美国户外品牌;美思特智能科技拥有从芯片研发、到标签制造和产品生产的硬件实力,产品在智慧门店、智能仓储、金融、电力、消防等方面均有应用。

此外,杭州爱科科技股份有限公司、浙江华达新型材料股份有限公司、浙江帝龙新材料有限公司等新上榜企业分别在智能切割、高端金属制品、装饰材料等领域实力不俗,在激烈的全球市场竞争中脱颖而出,成为杭州制造品牌出海的新晋“扛把子”。

上榜的杭州企业行业分布非常全面,涵盖了机械电子、建材冶金、轻工工艺、化工医药、纺织服装等行业,其中机械电子占比最高,上榜企业有31家,这也印证了杭州外贸产业结构进一步优化的发展趋势。2020年,杭州机电产品出口1620.84亿元,同比增长4.7%,占出口总额比重47.0%;高科技产品出口627.84亿元,同比增长14.1%,占出口总额比重18.2%,机电产品、高新技术产品出口增速均高于全市平均增速。


政策提升企业出口软实力

值得注意的是,这些企业中,还不乏通过跨境电商实现品牌出海的案例。同富特美刻自2015年开始试水跨境电商,在阿里巴巴国际站、亚马逊等平台,每年投资上百万元。疫情下,在加深原有核心产品品牌效益的同时,紧紧抓住海外C端市场的消费者需求,推出了自制消毒液瓶、消毒皂、可随时加热和微杀菌的小家电等产品,在“宅经济”兴起中迎来爆发。

“杭州制造”借助数字贸易平台向国际化迈进,这也得益于杭州大力发展跨境电商、数字贸易等新型贸易,推动外贸企业数字化转型的政策导向。

外贸企业主动走上品牌化道路,政府也着力培育出口品牌。近年来,浙江积极推进以“品质浙货,行销天下”为主线的“外贸强省,品牌强省”战略,进行自主出口品牌培育,提升外贸企业出口软实力。

对于杭州而言,培育出口名牌是推进外贸优化转型的重要举措。市商务局相关负责人表示,在“十四五”开局之年,杭州将加快自贸区建设,促进外贸高质量发展,加大力度培育“两自一高”企业,开展“杭州出口名牌”认定,引导外贸企业提升产品竞争力,加大开拓市场力度,不断优化出口产品结构,提高机电产品和高科技产品出口比重。(本站编辑 贾晓芸摘编)