> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳就业
2021年浙江省春季人才交流大会举行
时间:2021-03-17 14:27      来源:杭州日报      浏览次数:

钱塘春来早,四海纳贤才。3月16日,2021年浙江省春季人才交流大会在杭州举行,吸引上万人才冒雨前来“赶集”。

就业是民生之本,人才是第一资源。作为杭城春季最大规模的招聘会,本次大会呈现出人才供需两旺的鲜明特征。共吸引460余家用人单位推出各类岗位1.1万余个,当日共有1.21万人次入场应聘,3200余人与用人单位达成初步意向。

从百万大学生杭聚行动到全球英才杭聚工程,从广洒阳光雨露的人才生态到厚植发展沃土的产业优势,近年来,杭州正在成为海归人才的新“归谷”,成为高端人才的新选择。

“金三银四”,眼下同样也是用人单位储备人才的旺季。但这个春天,企业对高学历人才的需求比往年更强烈。

据省人才市场相关统计,本次大会,硕博学历岗位4260个,占总岗位数38.2%。在岗位类别方面,以信息技术类、研发类、营销管理类岗位为主,占比近50%。

为招揽人才,企业纷纷拿出高薪资、高福利。据省人才市场统计,16日的大会中,年薪待遇超20万元的有2000余个,占18.1%;年薪在30万—50万元的有462个,占4.2%。

旺盛的人才需求反映了企业对自身发展充满信心,也折射出产业数字化转型升级的缩影。

“我们是传统电力行业,近年来,工程逐步向物联网、智能化方向转型,所以求职者首先要有电力行业基础,还要具备物联网、大数据的技术能力,这方面的研发工程师还是非常紧缺的。”兴达企业HR告诉记者,为找到合适的人才,企业开出了最高35万元的年薪。

值得一提的是,本次大会首次推出浙江“引才云”平台,探索运用数字化方式同步推进线上线下招聘。

求职者只需登录“引才云”小程序,就能实现从入场扫码、岗位筛选、简历投递、面试叫号到最终面试结果记录,全程无纸化操作。

不仅如此,通过大数据、云计算等技术,系统将分别对求职者和岗位进行“画像”,不仅能向匹配度较高的用人单位精准推送人才简历,而且能将岗位信息有效导入目标人才群体,提高双方的匹配度和人才引进的成功率。(本站编辑 贾晓芸摘编)