我市全国人大代表返杭
时间:2021-03-12 09:53 来源:杭州日报 浏览次数:

3月11日晚,出席十三届全国人大四次会议的我市11位全国人大代表,在圆满完成大会各项议程后返回杭州。

大会期间,我市全国人大代表以高度的政治自觉和饱满的精神状态,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真审议“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,审议各项报告、全国人大组织法修正草案和全国人大议事规则修正草案等。大家聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,立足开局起步之年,贡献同心同向之力,积极为推动高质量发展和共筑幸福美好生活建言献策,充分展现了杭州全国人大代表的履职风采。

本次大会上,11位全国人大代表共提交了1件议案、35件建议。在浙江代表团全体会议和分组会议上共作审议发言55人次。代表们的议案、建议以及发言内容丰富,汇聚民智民力,饱含真知灼见,涵盖了筹备杭州亚(残)运会、加强科技创新、发展养老产业、完善婴幼儿照护服务、助力城乡一体化发展等多个方面。

全国人大代表积极为办好杭州亚运会“鼓”与“呼”。在浙江代表团全体会议现场,于跃敏代表在审议发言中,为“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案点赞,同时就筹备杭州亚运会和亚残运会建言献策。李玲蔚代表认为,要通过多样化的活动形式,让市民群众了解亚运并参与其中,特别要关注场馆的赛后利用,让老百姓享受到更多的“体育红利”。

陈宗年代表在审议发言中,提出了加快长三角区域半导体产业合作的建议。3月10日上午,国家发改委与我省部分人大代表召开视频连线会,国家发改委相关负责人对此给予了积极回复,表示今后在研究相关规划和政策时,将结合代表建议,推动长三角区域联动,加强龙头企业之间在供应链、产业链上的合作。

政府工作报告提出,强化企业创新主体地位,鼓励领军企业组建创新联合体……这让丁列明代表备受鼓舞,“组建创新联合体,正是我们一直努力的方向。”同时,他认为创投行业对科技创新活力迸发具有重要的牵引作用,希望进一步完善相关法律法规,研究推动相关立法工作。

全面建设社会主义现代化国家,离不开强有力的法治保障。市人大常委会副主任罗卫红代表领衔提出了提请全国人大制定《国家法律法规数据库法》的议案,就国家法律法规数据库的建设标准、涵盖内容、建设主体、主管部门等方面提出建议。

如何助力民生福祉达到新水平?代表们围绕百姓关心关切,聚焦养老事业、医疗服务、文化艺术、就业保障、城乡均衡发展等议题积极献计献策,共绘美好幸福生活蓝图。

聚焦养老问题,胡少先代表建议,完善社会养老保险基金政策,加大对养老服务的财政支持力度,进一步推进养老事业发展,让老年人有更多获得感。刘廷代表则建议国家建立第二人生职业环境和工作制度,做好顶层设计,鼓励已退休的老年人发挥余热。

张治芬代表建议,逐步建立医疗服务价格项目合理确定与动态调整机制,更好满足医疗卫生技术高速发展的需求。崔巍代表建议,推动文化旅游事业从结合向深度融合发展,进一步坚定“文化自信”。杨金龙代表建议,政府要积极引导各地结合产业发展特点,制定特色培训内容,切实让劳动者掌握一技之长,用技能敲开就业大门。周忠莲代表希望,通过制度调整和体制改革,对城乡社会保障的管理体制、运行机制等进行统一筹划,逐步实现社会保障城乡一体化发展。

今年是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,代表们纷纷表示,回到本职岗位后,将第一时间传达学习贯彻全国人代会精神,依法履职尽责,积极担当作为,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”作出新的贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编)