向科技创新要答案 于变局中开新局——杭州代表委员热议科技创新
时间:2021-03-12 09:53 来源:杭州日报 浏览次数:

“坚持创新”在我国现代化建设全局中占据核心地位,而“科技自立自强”更是我国发展的战略支撑。在“十四五”时期,我国将继续完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制等。

当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。透过一项项有力的工作部署,来自杭州的全国人大代表和住浙全国政协委员们感受到了党和国家对科技创新的重视,更坚定了走创新发展之路的信心和决心。


杭州有基础和优势

创建综合性国家科学中心

“综合性国家科学中心是国家参与国际科技竞争的重要平台,建设综合性国家科学中心有助于汇聚世界一流科学家,提升基础研究水平和强化原始创新能力。”全国人大代表、市人大常委会副主任罗卫红介绍,目前,国家发改委会同科技部已批复建设4个综合性国家科学中心,分别是上海张江、合肥、北京怀柔和深圳光明城。

在罗卫红看来,杭州作为长三角南翼中心城市,近年来不断厚植创新活力之城的特色优势,数字经济发展迅猛,在杭州布局综合性国家科学中心具有十分重要的战略意义。“在杭州进行布局,与上海张江、合肥综合性国家科学中心实现错位发展,有助于强化长三角地区科技创新整体谋划、协同创新,还有助于汇聚数字经济领域世界一流科学家,提升我国数字经济领域的核心竞争力。”罗卫红说。

近年来,杭州市研究与试验发展(R&D)经费投入不断加大,大科学装置建设取得新突破,西湖大学、阿里巴巴达摩院、之江实验室等基础研究平台逐步集聚在城西科创大走廊,进一步夯实了杭州基础研究的基石。罗卫红认为,再加上良好的科技产业支撑和高端人才的加速汇聚,杭州有基础和优势来创建综合性国家科学中心。

值得一提的是,在今年的省、市两会中,浙江省政府工作报告和杭州市政府工作报告也都提及,要建设综合性国家科学中心。罗卫红建议,国家发改委、国家科技部、中科院支持杭州重点打造以城西科创大走廊为核心,按照“一核三星多点”(“三星”包括钱塘新区、高新区、西湖区)统筹推进综合性国家科学中心建设,通过原始创新推动科技产业、未来产业发展,为长三角高质量发展提供科技支撑。


提升科技创新能力

是企业生存发展的灵魂

对全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨而言,科技创新能力,是传化生存发展的灵魂所在。“以产业链布局创新链,依托创新链提升价值链,实现技术驱动业务创新,业务创新带动技术革新相生相长的局面,可以为行业赋予新的价值。”徐冠巨说。

传化集团旗下的传化化学,致力于以技术创新、模式创新带动行业发展,通过向行业现象级共性难题发起挑战,带动整个涤纶机织布染色一次性成功率从60%提高到90%以上,每吨布用水节约30%,有力助推了产业转型发展。

徐冠巨建议,进入“十四五”时期,民营企业更要抓好科技创新,把技术作为引领发展的第一动力,加强科技力量,重视科技人才,把科技队伍建设作为战略第一要素,从顶层谋划发展布局。与此同时,要加强产品研发,提升产品竞争力,推动产品与商业模式创新相结合,拓展行业应用场景。

得益于在智能制造方面的超前布局,传化化学大江东工厂将数字化技术融合到企业生产与管理全过程,实现了更有效率、更具科技含量的精细化生产。徐冠巨认为,坚持创新驱动发展,还要全面加强数字技术应用,提高制造和服务自动化、信息化水平,增强业务场景理解和数字化架构能力,打造智能制造工厂及智慧园区标杆。


形成“倒逼机制”

助力民企实现科技自立

作为第十一、十二、十三届全国政协委员和富通集团创始人、董事长,全国政协委员、浙江省工商联主席王建沂一直非常关注民营企业的科技创新。在他看来,科技自立自强和“双循环”战略是一个有机整体,科技自立自强是构建“双循环”新发展格局的内在支撑。

本次参加全国两会,王建沂提案的重点聚焦在两大领域,一是建议推动民营大企业科技自立自强,二是建议关注和重视跨境经济合作区建设,构建参与“双循环”新发展格局的战略平台。

“浙江是民营经济大省,也是民营经济活跃省份,无论从产业变革的探索还是从产业链的完整性而言,这里都拥有一片可以实践科技自立自强的肥沃土壤。”王建沂认为,民营大企业既是科技创新的主体,也是技术应用和产业提升的主体,居于科技创新的枢纽位置,要从承担国家使命和社会责任的高度认识科技自立自强的重大意义。另一方面,民营大企业的引领作用,不仅在于规模优势,更在于技术创新和技术领先。科技自立自强形成了民营大企业创新的“倒逼机制”,促进了民营大企业持续提升竞争力,从而进一步形成科技自立自强的内生动力。(本站编辑 祝婷兰摘编)