为世界呈现精彩圆满成功的体育盛会——杭州代表委员为办好亚运会“鼓”与“呼”
时间:2021-03-10 10:28 来源:杭州日报 浏览次数:

“我热忱欢迎亚洲地区及全世界的朋友到杭州来,我相信你们一定会拥有一段充实的旅程。”近日,全国人大代表、浙江省委书记袁家军接受中国国际电视台专访,在谈到杭州2022年亚运会时,他直接用英文推介浙江和杭州,向全球观众发出邀请。

一时间,采访内容在朋友圈“刷屏”,许多杭州市民群众纷纷转发,为浙江和杭州的国际化点赞,并借此邀请大家来杭州做客,希望他们进一步了解杭州、认识杭州、喜爱杭州。


李玲蔚:我对杭州亚运会越来越期待!

全国人大代表、国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚,也在自己的朋友圈转发了专访内容,并配了一句英文“Welcome to the beautiful city of Hangzhou(欢迎来到美丽的杭州)!”

“把十九届亚运会办成具有中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈的体育文化盛会。”这既是浙江省、杭州市向世界发出的庄严承诺,也是杭州人民对更加美好生活的一种追求和期许。

“亚运会是亚洲最大的体育盛会,杭州作为继北京、广州之后第三个举办亚运会的城市,这是非常难得的机会。”亲身参与亚组委多项筹备活动的李玲蔚,切实感受到了杭州对这个机遇的珍视。

“特别是在新冠肺炎疫情之下,杭州在省委省政府的坚强领导之下,克服种种困难,稳步推进亚运筹备工作,亚运场馆建设、赛事组织、宣传推广、市场开发等方方面面的工作都在有条不紊地进行,亚奥理事会乃至国际体育界对杭州亚运会的筹备工作和积极态度给予了高度评价。”李玲蔚说,随着杭州2022年亚运会、亚残运会的脚步日益临近,她的期待也越来越多。

“对亚运会这样的大型综合性体育赛事而言,不仅仅在于比赛时的10多天时间,而是包括从申办、获得举办权、筹备、举办、赛后等一系列的过程。”她认为,在亚运会筹备过程中,应该通过亚运进校园、进社区等多样化的活动形式,让更多的老百姓了解亚运并参与其中。“比如,杭州作为一座文明城市,可以积极宣传、大力倡导广大市民参与到赛事服务和城市服务等志愿活动中。”

李玲蔚还特别关注到了亚运遗产利用以及体育精神传承等方面的问题。“通过筹备和举办大型体育赛事,给一座城市以及生活在这里的人们,留下许多有形和无形的遗产。”她举例说明,在场馆的赛后利用方面,可以让老百姓使用这些场地设施,也可以举办其他的赛事活动,真正做到取之于民、用之于民。

在她看来,亚运会举办不仅会让杭城百姓享受到更多的“体育红利”,也会留下许多深刻的印记和美好的回忆。“特别是向青少年传递积极的体育精神”,李玲蔚说,“一方面,通过举办亚运赛事提高青少年对这座城市的认同感和自豪感;另一方面,激励青少年参与到体育运动和体育活动中,夯实体育强国建设的基础。”


谢双成:以举办亚运会为契机 助力建设健康中国

国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出,在“十四五”时期,将把“提升国民素质,促进人的全面发展”作为基本实现社会主义现代化的重要目标,强调全面推进健康中国、体育强国建设,并明确提出要办好北京冬奥会、冬残奥会及杭州亚运会。这让来自杭州的代表委员们备受鼓舞。如何全力筹备好杭州亚运会、亚残运会,向亚洲人民、世界人民呈现一届精彩、圆满、成功的国际体育赛事?全国政协委员谢双成分享了自己的建议。

“2022年在我国一南一北有两场体育盛会:北京冬奥会、冬残奥会,杭州亚运会、亚残运会,这是在实现‘两个一百年’奋斗目标历史交汇期举办的重大活动,时机独特,亚洲关注,世界瞩目。”谢双成认为,在这特殊关键之年,我们要发挥制度优势,举全国之力,积极筹备,特别是要着力打好场馆建设收官战、场馆运行阵地战、重大项目突击战,以精益求精的态度完善已完工场馆的场地和设施设备;要将人工智能、大数据、互联网技术全面运用到场馆运行、赛事活动和服务保障中,打造“智能冬奥、智能亚运”金名片。

“另一方面,体育强国的基础在群众体育。”谢双成说,举办冬奥会、亚运会是一个非常好的宣传机会,要以此为契机,广泛开展全民健身运动,普及科学健身知识和健身方法,推动全民健身生活化,培养终身运动习惯;坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。

在强调发展群众体育同时,谢双成也提出,要做好发展体育产业,引导促进体育消费,形成需求牵引供给、供给创造需求良性循环的文章。“发达国家的体育产业总产值约占国内生产总值(GDP)1.5%左右,作为第二大经济体和最大消费市场,我国体育产业发展的空间很大。”他建议,要努力提升体育产品供给能力,尤其是加快推动互联网、大数据、人工智能与体育实体经济深度融合,创新生产方式、服务方式和商业模式,促进体育制造业转型升级。(本站编辑 祝婷兰摘编)