助力民生福祉达到新水平——杭州代表委员建言献策话民生
时间:2021-03-10 10:27 来源:杭州日报 浏览次数:

今年的政府工作报告提出,要切实增进民生福祉,注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。从教育、医疗、住房,到就业、养老、托幼,政府工作报告送出了一系列“民生大礼包”,让来自杭州的全国人大代表和住杭全国政协委员们倍感温暖,也倍加振奋。

在“十四五”开局之年,如何进一步书写高质量发展的民生答卷?代表委员们围绕百姓关心关切,聚焦婴幼儿照护、疾病预防、女性生育减负等议题积极建言献策,助力民生福祉达到新水平。


罗卫红:促进婴幼儿照护行业健康发展

“新增婴幼儿照护服务社区成长驿站100家,婴幼儿照护服务托位1200个,组织婴幼儿家长养育技能提升专业课堂500场。”婴幼儿照护服务是杭州市政府2021年度民生实事项目之一。促进婴幼儿照护服务行业健康发展,也是全国人大代表、市人大常委会副主任罗卫红今年关注的重点。

“婴幼儿护理体系不单单是一套制度,而是以政府为主导,各方面资源和力量共同参与的系统工程”。罗卫红建议,国家相关部门根据实际情况,制订专门的托育机构建筑设计规范,并完善市场服务体系和标准。“应该根据不同年龄的教养重点,编制统一的0—3岁婴幼儿教养指导方案,建立一套完整的服务和操作规范,明确托管服务细节和具体事项操作流程。”

罗卫红认为,针对2—3岁的婴幼儿,可继续打造“托幼一体化”,通过幼儿园增设托班的形式来解决托育问题;15个月以上的儿童,通过照护服务机构准入等市场形式予以解决,并鼓励企事业单位和社区开设托育服务点;对0—1岁儿童,重点则在于加强家长教育,提高家长的养育技能和水平。

对于婴幼儿照护服务行业的从业人员,罗卫红建议采取和幼儿园教师一样的资质认证方式,明确行业准入门槛。卫健部门要建立婴幼儿照护服务上岗前和入职后系列培训评价体系,建立行政执法制度体系,明确对托育机构的质量安全、从业人员和运营秩序等方面的监管措施,引领行业健康发展。此外,卫健部门还应联合教育部门完善婴幼儿管理与健康发展、保育等专业设置,并加大专业人才培养力度。


丁列明:做好青少年颈椎病防控

“颈椎病通常被认为是中老年常见病,但近年来,青少年颈椎病患者数量与日俱增,且发病年龄越来越小。”今年,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明带来了《关于尽快防控青少年颈椎病的建议》。“深化疾病预防控制体系改革”,也写进了今年的政府工作报告。

有调查数据显示,青少年颈椎病患者占患病人群的10%至20%。“青少年患颈椎病的原因包括学业压力重、坐姿不端正、体育锻炼不足以及对疾病认知不够等。”丁列明说,及时有效地进行预防,对青少年的健康成长至关重要,“青少年颈椎病与中老年人颈椎病不同,其复原的可塑性极强,趁早干预完全可以治愈。”

丁列明认为,首先应该加强健康教育普及,对学校校医、老师、学生家长开展青少年颈椎健康知识培训,增设颈椎健康课程,还可以把颈椎的健康检查纳入青少年常规体检中,做到早预防、早发现、早治疗。与此同时,要注重加强体育锻炼,比如中小学体育中适当增加游泳、乒乓球、篮球等课程,增强关节生理功能和颈部肌肉力量。

针对部分学校课桌椅不能调节高度,会导致学生坐姿不端正的问题,丁列明建议,学校根据在校学生身高发育情况,结合《学校课桌椅功能尺寸》标准提供符合要求的课桌椅,有条件的地区和学校可采购采用具有升降功能的课桌椅,方便学生对课桌椅及时进行调整。丁列明还提醒广大青少年,坚持学习娱乐相结合,学习看书时应坐姿端正,避免长时间伏案学习,注意定时休息,活动颈部肌肉及全身肌肉。


丁磊:减轻女性生育养育负担

保障和改善民生,如何通过科技创造美好生活是全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊一直以来关注的重点内容。自2018年起,他围绕教育数字化改革、养老数字化建设、食品安全、未成年人保护等民生领域提出多项建议。

本次两会期间,丁磊带来了“切实减轻女性生育养育教育负担”的提案。他提出“全面开放生育”要同步谋划减轻生养负担的措施,解决年轻人“不想生、不敢生”的顾虑。从生育成本高、产假过短、儿童医疗短缺、托育体系欠发达等实际痛点入手,减轻女性及其家庭在生育、养育、教育全环节上的负担。比如,酌情推出夫妻共用产假制度,提高男性共同抚养责任,国家承担女性生产费用,提高儿童医疗保障,增加婴幼儿托育机构数量等举措。(本站编辑 祝婷兰摘编)