杭州“八个一”体系深化网络人士统战工作实践创新
时间:2021-02-25 09:49 来源:杭州日报 浏览次数:

2月24日,中共杭州市委统战工作领导小组召开全体(扩大)会议,审议通过《关于构建“八个一”工作体系持续深化杭州市网络人士统战工作实践创新的实施方案》。

网络人士统战工作是杭州统战工作的创新重点和特色亮点。去年以来,市委统战工作领导小组创新推进网络人士统战工作,取得了显著成效,还获得2020年度全国统战工作实践创新成果奖。

今年,杭州市进一步推出“八个一”主要举措,打造网络人士统战工作的杭州模式新样板:形成一套工作体系,在全市和区县(市)两级实现网络人士联谊会、网络人士统战工作实践创新基地、党政领导列名联系制度、代表人士队伍“四个全覆盖”;建立一套工作标准,各级网联会建设应符合“定位明确、制度健全、结构合理、作用突出”要求,实践创新基地建设应达到“组织覆盖好、思想引领好、活动品牌好、作用发挥好、工作机制好、运行保障好”的“六个好”标准;明确一套工作职责,首次提出全市和区县(市)两级统战部门,以及乡镇(街道)、重点企业、园区等基层党组织开展网络人士统战工作的具体职责;培养一批网络代表人士,开展重点人物“一人一档”工作、网络代表人士综合评价工作,建立网络代表人士信息库;打造一批工作品牌,包括开展主题宣传教育活动、创新思想政治教育载体、支持网络人士建言献策、打造网络公益服务品牌;建立一套工作机制,包括思想动态分析研判、协同联动、统筹培养、督促检查等;创建一批优秀基地,明确持续推进实践创新基地培育选树工作,探索建立实践创新基地综合评估机制;形成一批研究成果,建立新的社会阶层(网络)人士统战工作研究中心,加强对重要理论和实践问题的研究。(本站编辑 祝婷兰摘编)