市人大常委会确定2021年度重点监督项目
时间:2021-02-25 09:47 来源:杭州日报 浏览次数:

监督权是宪法法律赋予人大及其常委会的重要职权。在“十四五”开局之年,市人大常委会将如何更好行使监督职权,又将聚焦哪些重点项目开展监督?日前,记者获悉,今年市人大常委会将聚焦市委中心工作和群众关心关切,以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,加强法定监督方式的系统集成,打好“组合拳”,更好发挥人大监督作用,推动中央和省、市委决策部署贯彻落实,助力高水平打造“数智杭州·宜居天堂”。

为推动“十四五”开好局、起好步,市人大常委会将根据省人大常委会统一部署,开展推进落实“十四五”规划科技创新发展部署、加快建设高水平创新型省份的专项审议。

执法检查是人大依法行使监督权,保证法律得到全面有效实施的一把“利剑”。今年,市人大常委会将根据省人大常委会统一部署,采取上下配合的方式,开展《浙江省粮食安全保障条例》贯彻实施情况的检查。对《中华人民共和国土壤污染防治法》《浙江省街道人大工作条例》《浙江省宗教事务条例》贯彻实施情况开展检查,并将深化第三方评估机制,积极运用准确、翔实的案例和数据,进一步加强和改进执法检查工作,发挥“法律巡视”利剑作用。

为人民管好“钱袋子”,是人大及其常委会肩负的重要职责。今年,市人大常委会将听取和审议计划、预算、国有资产管理和审计工作报告,持续加强对政府重大投资项目的监督,开展政府重大投资项目联报联审工作,并着力推进预算联网监督迭代更新、预算草案“三审”制工作深化完善。

在“把牢图”方面,市人大常委会将听取审议国土空间总体规划(2021-2035)、历史文化名城保护专项规划、城西科创大走廊建设等专项工作报告,对南宋皇城遗址保护、结建人防工程维护管理等情况开展专题调研。为助推法治杭州建设,营造一流法治环境,市人大常委会将听取审议2020年法治政府建设、市监委专项工作、市检察院民事检察工作等情况报告,审议若干名市政府工作部门主要负责人执法和依法履职情况报告,对部分检察官开展履职监督。此外,市人大常委会还将听取审议环境状况和环境保护目标完成情况、农业科技创新和成果转化、文旅融合工作等专项工作报告。

杭州2022年亚(残)运会日益临近,为了助力把杭州亚运会办成具有“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的体育文化盛会,市人大常委会将专题调研亚运场馆及亚运村建设情况,跟踪监督无障碍环境整改提升工作,并在听取和审议专项工作报告的基础上,对亚(残)运会赛事筹备工作进行专题询问。

建设“阳光厨房”、推进老旧小区改造提升、加速回迁安置……如何助推市十三届人大六次会议票决产生的民生实事项目高质量完成?市人大常委会将坚持问题导向、绩效导向,组成监督小组,采取视察、专题调研、执法检查、听取审议报告、满意度测评等多种形式,对民生实事项目进行专项监督,助推民生实事项目顺利完成,持续擦亮杭州幸福城市金字招牌。

此外,市人大常委会还将加强常委会审议意见落实情况跟踪监督,进一步落实审议意见督办制度,加大对审议意见、意见建议函的跟踪督办力度,适时听取审议意见办理情况报告,并开展满意度测评,构建监督工作闭环。(本站编辑 祝婷兰摘编)