索引号: 00248984X/2021-259056 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-02-20
发布单位: 杭州市卫生健康委员会 主题分类: 文化、卫生、体育
2021年2月份工作完成情况、2021年3月份卫生工作安排
时间:2021-02-20 09:30      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

2月工作总结

(1.18-2.18)

一、市领导参与的重要活动

2月12日,陈卫强副市长赴市一医院亲切看望和慰问节日期间坚守工作岗位的医务工作者。

2月18日,陈卫强副市长走访慰问杭州市卫生健康委,向全体机关工作人员送上新春祝福。

二、其他重点工作

1.《杭州“智慧停车”慧解决医院停车难》和《杭州推进医疗机构服务体验升级》分别被评为2020年度杭州市改革创新优秀实践案例。

2.开展2020年度委属单位业务综合目标、大党建以及双循环考核工作。印发2020年杭州市市属公立医院综合改革指标完成情况、县域医共体建设重点任务清单及“两率”完成情况、县级公立医院综合改革指标完成情况的通报,以及2020年度杭州市医疗质控检查通报。

3.继续全力做好新冠肺炎疫情冬春季常态化防控工作,对我市集中隔离观察点及民营医疗机构开展疫情防控督查,完成第一轮今冬明春疫情防控常态化专项督导。加强农村疫情防控指导,截止18日全市累计开展驻村(社区)指导97985次,基层机构指导26933家,协助村社摸排省外来浙返乡人员90748人,其中重点人员11652人。开展市督导组区县包干督导3轮,妇幼健康服务机构督查1轮,累计覆盖医疗、医养、托育等机构287个。

4.组织开展杭州市大规模人群新冠肺炎病毒核酸检测筛查实战演练,整理分析各地疾控中心和隔离点存在的问题清单。编制《杭州萧山区机场周边区域新冠肺炎防控方案》,印发《关于细化市新冠肺炎疫情防控流调溯源工作专班成员单位职责分工的通知》。开展涉疫奶枣、鸡肉丸等物品调查处理,对辖区内涉疫物品的相关人员和环境进行全面排查和处置工作。

5.进一步落实新冠病毒疫苗重点人员接种工作,按批次有序推进各类重点人员接种,督导各接种点工作情况,加快推进各地接种进度,及时规范处置疑似异常反应,统筹各地春节期间疫苗接种工作。

6.全力保障市两会、市纪委全会、市政府扩大会议、公务员考试等重大活动疫情防控工作,开展驻点人员培训、参会人员健康监测和防疫物资梳理,全面落实防疫要求。参与市政府组织的防控工作节前督查,督查富阳区人民群众就地过年服务保障工作。进一步做好校外培训机构疫情防控指导,开展全市校外培训机构疫情防控培训,对各地校外培训机构疫情防控工作进行督查。

7.完善新一轮严重精神障碍患者用药补贴政策。加强春节期间严重精神障碍患者综合管理工作,布置做好春节期间计划生育特殊群体的帮扶关爱和维稳工作,探索严重精神障碍患者中的贫困或残疾人群医疗救助民生直达。召开神经内科专家会议,研讨癫痫患者驾驶安全问题。依托相关市级医院组建5支杭州市医疗应急救援队伍。

8.完成2020年度尘肺病人的工伤保险情况调查统计、杭州市尘肺病防治攻坚行动自评和杭州市消除麻风危害十年规划终期评估工作。完成杭州市结核病年度疫情分析简报和近五年食源性疾病监测情况分析。

9.推动杭州健康码陆续上线核酸报告查询和核酸检测预约功能,基于全民健康信息平台,推进43家提供核酸检测的在杭医疗机构及15家第三方检测机构核酸报告实时上传和社区群体性筛查数据对接工作。

10.组织召开2021年城市大脑“先看病后付费”工作现场推进会议,以市红会医院为标准,推进市属医院和县市区综合性医院深化改造,启动城市大脑“先看病后付费”标准建设和省级医保、自费病人的试点工作。

11.完成我委、市中医院与浙江中医药大学三方合作签约。市中医院挂牌成为浙江中医药大学附属杭州市中医院和杭州临床医学院;市儿童医院挂牌成为浙江中医药大学附属杭州市儿童医院。

12.完成5位入选浙江省新苗人才计划的人才项目任务书签订工作,组织开展浙江省中医药传承与创新“十百千”人才工程(杏林工程)中医护理优秀人才项目第二年度考核工作。

13.印发《2021年婴幼儿照护服务项目实施方案》《杭州市婴幼儿照护服务指导机构工作规范》《关于进一步推进杭州市消除艾梅乙母婴传播项目工作的通知》;就市发改委起草的《关于产业园区嵌入式幼儿园(含托育)建设的实施细则(试行)》进行讨论修订。

14.拟定省政府民生实事”项目:“新增村卫生室(社区卫生服务站)基层传染病监测哨点规范化建设项目实施方案。完成基本公卫项目市级评价,与财政联合发文通报结果。做好签约服务底数测算,拟定2021年度签约服务评估方案。召开市属医院高峰学科和基层卫生工作研讨会、基层医疗机构负责人座谈会,共同讨论谋划城市医疗资源“双循环”管理工作。

15.对市属医院和基层医疗卫生机构的为老服务专项工作开展督查,对市老龄委各成员单位和区县市老龄工作和2020年十件为老年人办实事完成情况进行综合考评。完成2020年度医养结合机构服务质量提升工作督导检查。

16.参加市人大组织的《杭州市居家养老条例》医养结合推进工作座谈会,沟通协调医疗健康与养老服务相结合有关工作。印发《关于成立安宁疗护联合体的通知》,明确联合体名单及市级安宁疗护技术指导中心工作职责。部署老年友好社区创建工作,制定我市老年友好型社区创建工作方案。

17.组织召开杭州市人口监测与家庭发展工作座谈会,完成计划生育奖特扶工作培训;做好全员人口信息平台出生信息反馈及时率和重要信息完整率工作;完成2020年人口监测国家直报和出生数据分析工作。梳理公共场所母婴设施变动情况,更正“一键导航”相关数据,指导各单位按省级标准对现有的母婴设施重新区分类别。

18.组织开展春节节前公共场所、省级医院分院、预防接种单位、民营医疗机构、中小医疗机构、集中隔离点、医养结合机构、学校监督检查。对违法省级医院分院实施处罚并对其负责人继续约谈。对省卫健委暗访通报的25家医疗机构疫情防控违法线索及时组织核实、处理并反馈上报。组织召开2021年公共场所线上培训班。组织开展餐饮具集中消毒服务单位双节期间监督检查及抽检工作。

19.继续开展杭州市转化平台建设、制剂中心选址、合作签约等生物医药产业相关筹备工作。召开杭州市高峰学科与基层服务能力提升工作研讨会、健康医药产业工作研讨会。赴西湖景区黄泥岭考察调研中医药健康产业工作,谋划中医药产业发展思路。

20.组织市生物安全质控中心对备案实验室抽样10%进行业务督导。成立杭州市医学研究伦理管理办公室和杭州市临床研究伦理审查协作联盟,出台《杭州市临床研究伦理协作审查联盟制度》。完成2020-2024年度市级重点学科的立项发文。

21.印发《关于命名2020年度杭州市健康单位的通知》《关于命名2020年度杭州市无烟单位的通知》;完成2020年度健康浙江考核市级自评及市对县评价工作和各区县市健康促进工作的市级评估工作。完成《杭州市关于进一步深入推进新发展时期爱国卫生运动的意见》制定的项目申报及《2022年第9届亚运会病媒生物防制工作的实施方案》征求意见稿,与亚组委相关部门就在建场馆工地技防设施建设作专题沟通。开展健康IT企业和健康企业(高级版)建设的专题调研,推动高质量健康企业建设。

22.完成全市病媒生物防制工作1月排名赋分,并根据实际情况进行完善。组织人员重点对城区老旧社区、农贸市场、市容环境、病媒生物、健康教育等问题进行日常性回访,对检查中发现未整改或整改不到位的问题,督促各地区及时进行整改。

23.完成杭州一套《两会面对面》一把手访谈采访录播,协调落实都市快报有关“智慧停车”改革创新、中新社浙江分社有关健康码应用等采访事宜。

24.推进国产化设备替换工作,50%电脑终端实现单轨运行。

3月计划

一、需市领导参与的活动

无。

二、其他重点工作

1.继续落实冬春季新冠疫情常态化各项防控措施要求,做好“人防并物防”工作。同时做好流感、麻疹等呼吸道传染病的防控工作。加速推进我市重点人群新冠肺炎疫苗紧急接种工作,加强异常反应监测和应急处置工作。加速推进我市“十四五”公共卫生事业发展规划编制工作。

2.继续推进我委办事“最多跑一次”改革服务举措:(1)进一步推进落实数字化转型考核的相关目标任务。(2)继续做好2.0系统电子证照、电子归档等内容测试工作。(3)启动实施职业卫生技术服务机构审查工作。

3.分解下达我委2021年深改重点工作任务;做好“三医联动、六医统筹”测评各项工作。完成城市大脑第一季度重点建设目标任务;就《杭州市卫生健康事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》等规划文件向市政府各部门征求意见。督促列入民生实事项目的建设单位紧前开展建设。

4.召开全市医政医管工作会议和市级质控工作会议,出台等级医院评审文件,启动质控标准编著。召开市直各部门会议,研讨AED配置方案。起草《杭州市公共场所自动体外除颤器日常管理指导意见》。指导市西溪医院根据项目总投资限额送审项目估算,协调市发改委和市财政局安排计划和经费支持项目建设。

5.组织开展全市第七批市级名中医、第三批基层名中医、首批青年名中医评选工作。针对国务院办公厅新出台的中医药政策,对《杭州市关于促进中医药传承创新发展的实施意见》再进行修改。

6.做好2021年民生实事任务有关婴幼儿照护服务3个子项目的定点定位工作;对《关于加强婴幼儿成长驿站建设的实施意见》和《杭州市示范性婴幼儿照护服务机构奖补实施方案》征求意见。大力推进省民生实事“新增村卫生室(社区卫生服务站)”项目、基层传染病监测哨点规范化建设。指导督促建德市、桐庐县妇幼保健院加快发热门诊建设。

7.召开全市基层卫生工作会议,对2021年重点工作进行布置,对2020年度基本公卫项目市级绩效评价进行通报。举办2020年下半年孕产妇死亡评审会议。

8.继续推进《杭州市老龄事业发展“十四五”规划》编制工作;部署开展全国示范性老年友好型社区创建工作;筹备召开2021年市老龄工作委员会全体扩大会议、老年友好型社区创建启动会、老龄工委联络员会议。

9.完成《健康中国企业行动杭州方案》修订,进入规范性文件制定流程,组织开展企业推荐和现场调研。对上城区、西湖区、拱墅区和富阳区就健康促进区建设工作开展指导。

10.完成2020年度健康浙江省级现场考核迎检工作和2020年度健康杭州考核工作。