索引号: 002489401/2021-258824 公开方式: 主动公开
文号: 杭政函〔2021〕10号 公开日期: 2021-02-02
发布单位: 市政府办公厅 主题分类: 国土资源、能源,城乡建设、环境保护
有效性: 有效 统一编号: ZJAC00-2021-0002
《杭州市人民政府关于调整杭州市区征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准的通知》政策解读

一、制定背景

新《土地管理法》已于2020年1月1日正式实施,2020年4月,省政府下发了《浙江省人民政府关于调整全省征地区片综合地价最低保护标准的通知》(浙政发〔2020〕8号),要求各市县政府根据各地实际制定地上附着物和青苗补偿标准。

二、制定依据

1、《中华人民共和国土地管理法》;

2、《浙江省人民政府关于调整全省征地区片综合地价最低保护标准的通知》(浙政发〔2020〕8号);

3、《自然资源部办公厅关于加快制定征收农用地综合地价工作的通知》(自然资办发[2019]53号)。

三、主要内容

《杭州市人民政府关于调整杭州市区征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准的通知》(以下简称《通知》)主要对以下内容进行调整。

(一)强化政策统筹

本次调整将萧山区、余杭区、富阳区、临安区与主城区接轨,明确《通知》适用范围为杭州市区十城区。桐庐县、淳安县、建德市根据本地实际情况,自行制定地上附着物和青苗补偿标准。(《通知》第三条、第七条)    (二)明确补偿范围    地上附着物和青苗补偿范围,主要包括征地范围内的石坎、河埠、沟渠、道路、低压电杆、管线以及各类养殖水面、苗木和树木、大棚、农田设施等地上附着物和青苗。房屋补偿按照征收集体土地房屋补偿相关标准执行。(《通知》第二条)

(三)确定补偿形式和标准

地上附着物和青苗实行包干补偿,按照征地总面积一次性补偿给被征地村(社区)包干统筹使用,并依据“有苗(物)补苗(物)、无苗(物)不补”的原则,由被征地村(社区)据实补偿给相应的所有权人。上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)包干补偿费用不超过4万元/亩,萧山区、余杭区、富阳区、临安区不超过2.8万元/亩。(《通知》第三条)

(四)探索建立专家库

明确各地可试行建立含农、林、牧、渔等科研院所以及估价师、律师、会计师等专业人员组成的专家库,参与地上附着物和青苗补偿有关政策制定及争议调解等事项。(《通知》第五条)    (五)制定参考标准    制定地上附着物和青苗补偿费参考标准,同时明确各地可结合实际进行适度调整或制定本地具体标准。(《通知》附件)

四、适用范围

本标准适用于杭州市区范围内集体土地征收的地上附着物和青苗补偿。

五、实施时间

本通知自发布之日起一个月后施行,有效期5年,由市规划和自然资源局负责牵头组织实施。2020年1月1日后批准征收土地方案的项目均按新标准执行。对征收土地方案批准时间在2020年1月1日前的项目,地上附着物和青苗尚未处置的,可由各地根据实际情况做好政策衔接工作。

六、解读机关及联系方式

解读机关:杭州市规划和自然资源局

解读人:许亮

联系电话:88227635 13905715194