> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳投资
努力实现建设领域“六稳”“六保”目标--继续保持我市房地产投资稳增长态势
时间:2021-01-26 09:11      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

2020年是我市高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是开启改革开放新征程和机构改革全面完成的关键一年。市建委积极贯彻落市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓、两战赢”各项决策部署。今年,市建委围绕建设领域“六稳”“六保”目标,认真落实2020年5月26日市政府召开的房地产项目投资工作专题会议精神,市建委与市统计局就房地产项目统计入库有关口径、标准等做了对接明确,在此基础上会同市规资局和各区县市政府,对我市已出让未开工地块及在建房地产项目情况进行全面梳理。重点开展了以下三个方面工作:

一、加快已出让地块项目开工。一是对于已超出土地合同约定开工时间的项目,市区两级规资部门依据出让合同,针对项目不同情况按照分类处置措施,持续跟踪督促、加快处置进程;对于其中有条件开工的地块,督促拿地单位倒排时间计划,确保年内实现开工;二是对于合同约定应于年内实现开工的项目,各区县市政府及市级有关部门积极对接项目开发企业,及时掌握前期工作进展,协调解决存在的困难和问题,实现按期开工;三是对于合同约定于2021年以后开工的项目,各区县市主动摸排项目前期工作进展,有意愿提前开工的项目,主动提供优质审批服务,为项目早日实现开工创造良好的外部环境。

二、督促已开工未入统项目早日入统。对于已开工尚未入统的项目,市建委会同统计部门和各区县市政府,督促开发企业尽快完成统计入库手续办理,做到应统尽统,将工程实物量及时转为化投资数据。

三、切实抓好在建项目建设进度。各区县市督促开发企业在确保工程质量安全的前提下,合理安排建设进度,定期跟踪辖区内各项目形象工程进度,加快在建项目推进。

全市房地产领域土地价格有所上涨,新建商品住宅价格总体稳定。从统计部门反馈的数据来看,今年我市房地产市场继续保持健康稳定发展。房地产市场的稳定健康发展为服务建设领域“六稳”“六保”大局发挥了积极作用。