> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 重点关注
刘忻调研重点区块和重大项目建设工作
时间:2021-01-19 14:17      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

1月18日下午,市长刘忻调研部分重点区块和重大项目建设工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对杭州工作的重要指示精神,切实扛起“重要窗口”头雁的使命担当,牢牢把握“亚运会、大都市、现代化”历史机遇,高质高效推进重点区块和重大项目建设,打造一批具有强大引领力、辐射力、带动力的标志性工程,使之成为“窗口中的窗口”“标杆中的标杆”。

刘忻首先来到杭州云城项目建设现场,这里塔吊林立、机声隆隆,一派繁忙景象。他详细了解云城交通路网、未来社区等规划建设情况,要求坚持“高起点、高标准”“先规划、后建设”“先环境、后产业”的原则,突出数字化变革和诗意化栖居,整体谋划推进云城建设,保质保量完成建设任务,牢牢守住安全生产底线,努力打造未来城市典范,为特大城市郊区新城建设提供杭州素材和杭州样本。

“三江汇”未来城市实践区位于钱塘江、富春江、浦阳江交汇处,是杭州跨区域联动打造的重点区块。刘忻认真观看项目展板,细致询问“三江汇”绿心公园、钱塘江江堤改造提升工程等配套项目的建设进展情况。他指出,“三江汇”未来城市建设,要坚持以人民为中心,践行“两山”理念,厚植历史文化底蕴,从现代富春山居、多元人文共生、策源创新发展、未来生活场景、开放善治平台等维度协同推进,努力把“魅力未来、无限江南”的美好愿景转化为生动实景。

刘忻在调研中强调,重点区块和重大项目建设,是高水平打造“数智杭州·宜居天堂”的具体实践,是加快建设社会主义现代化国际大都市的核心抓手。各地各部门要提高政治站位,从忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的高度推进规划建设工作,以标志性成果展现“头雁风采”。要彰显独特优势,坚持数字化、智能化、智慧化方向,紧扣宜居、宜业、宜人,为新型智慧城市和宜居城市建设提供更多实践范例。要增强工作合力,坚持全市“一盘棋”,强化统筹协调,推进资源要素顺畅流动和高效配置,携手打造经得起历史和人民检验的传世精品。