地铁2号线西北段首个区间隧道实现双线贯通
时间:2014-12-23 20:27 浏览次数:

12月23日,记者从市地铁集团获悉,经过3个多月的日夜奋战,地铁钱江路站~庆春广场站下行线隧道已于12月21日顺利贯通,标志着杭州地铁2号线西北段首条区间隧道实现双线贯通。
   据了解,钱江路站~庆春广场站盾构区间为两条分修的单圆隧道,上行线隧道长508米,下行线隧道长501米,由两台盾构机负责施工。该区间上方管线较 多,穿越区域土层主要为砂质粉土,属于软弱地层,地质条件较差,并且盾构接收端头为正在试运营中的地铁2号线东南段,掘进过程中还需下穿新开河、庆春东 路、新塘路,上跨地铁4号线隧道,施工过程控制难度较大,施工风险较高。
  市地铁集团对此高度重视,多次组织专家对施工方案进行论证把关,同时 要求施工单位严抓施工关,严格落实好各项安全质量管理举措,科学组织,精心施工。在全体参建人员的共同努力下,两台盾构机分别于今年9月10日、10月8 日从庆春广场站始发,沿庆春东路向东往钱江路站推进,其中上行线盾构机于11月25日安全到达钱江路站。
  钱江路站~庆春广场站区间隧道的顺利贯通,为地铁2号线西北段加快建设打了坚实的基础。接下来,这两台盾构机在完成拆机、吊装、维修后,将转场运至庆菱路站,负责庆菱路站~建国北路站区间隧道掘进施工。(通讯员 陈晶晶 本站记者 唐佩)