杭州地铁5号线工程开工了
时间:2014-12-19 20:22 来源:“中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

12月19日,记者从市地铁集团获悉,地铁5号线仓前路站、杭师大站和常二路站机将于12月20日正式开工,陆续开始管线迁改、围护结构施工,这是地铁5号线首批开工建设的车站。
   地铁5号线一期工程起于余杭区的中央公园站,经余杭区、西湖区、拱墅区、下城区、上城区、滨江区、萧山区,终于萧山区香樟路站,线路全长约48.6公 里,全部为地下线。全线设车站36座,其中换乘站14座,在五常设车辆综合基地一座,在萧山设姑娘桥停车场一座。控制中心利用1号线七堡控制中心。
  据悉,3座车站计划总工期约为3年。由于3座车站均位于海曙路,届时将对周边道路交通造成较大影响。

  仓前路站
  海曙路良睦路至海新路段 将由6车道(3个西向东车道+3个东向西车道)改为2车道(2个西向东车道)。采取单向通行,交通从创新路引至高教路;道路南侧设人非车道一条。良睦路车 站范围将由6车道(3个南向北车道+3个北向南车道)改为4车道(2个南向北车道+2个北向南车道);道路东西两侧各设人非车道一条。
  ○公交站调整
  施工期间,需临时取消杭师大仓前校区公交车站台。海曙路段的公交车由西向东保证单向通行,杭师大校区师生及周边居民可在原公交中心站和“杭师大仓前校区东的南站台”乘坐公交车前往市区。海曙路上由东向西的公交车改道通行。请需要乘坐公交车的乘客到调整后的站台处候车。
  ○绕行建议方案
  施工期间,杭师大仓前校区师生可由良睦路上的西门进出,也可由南门从海新路和海创路通行。过境车辆可从良睦路转至海兴路、向往街、常二路,绕行至海曙路通行。

 

杭师大站
  ○交通改道信息
  海曙路海新路至常二路段将由6车道(3个西向东车道+3个东向西车道)改为全封闭。海曙路交通从创新路引至高教路。高教路车站范围将由6车道(3个南向北车道+3个北向南车道)改为4车道(2个南向北车道+2个北向南车道);道路东西两侧各设人非车道一条。
  ○公交站调整
  施工期间,需临时取消杭师大仓前校区东的北站台。海曙路段的公交车由西向东保证单向通行,杭师大校区师生及周边居民可在原公交中心站和“杭师大仓前校区东的南站台”乘坐公交车前往市区。海曙路上由东向西的公交车改道通行。请需要乘坐公交车的乘客到调整后的站台处候车。
  ○绕行建议方案
  施工期间,杭师大仓前校区师生可由良睦路上的西门进出,也可由南门从海新路和海创路通行。过境车辆可从良睦路转至海兴路、向往街、常二路,绕行至海曙路通行。

常二路站
  车站范围的西侧海曙路将由6车道 (3个西向东车道+3个东向西车道)改为全封闭,东侧海曙路将由6车道(3个西向东车道+3个东向西车道)改为2车道(1个西向东车道+1个东向西车 道),北侧设置人非道一条。常二路将由6车道(3个南向北车道+3个北向南车道)改为4车道(2个南向北车道+2个北向南车道);道路东西两侧各设人非车 道一条。
  ○绕行建议方案
  施工期间,东西向车辆可从良睦路转至海兴路、向往街、常二路,绕行至海曙路通行。因地铁施工,建议主要车流从文一路通行。

据相关负责人介绍,市地铁集团在施工过程中会通过进一步优化施工方案、合理安排施工工序、加 强工程监测和质量管理等举措,确保工程安全、稳步推进;同时,还将积极配合交通管理部门,根据工程进展不断完善各阶段的交通组织方案,尽可能降低地铁施工 对城市道路交通和环境的影响。此外,做好文明施工,将施工引起噪声、粉尘、夜间光照对周围环境的影响以及对周边居民带来的不便降到最低。(本站记者 唐佩 通讯员 陈晶晶)