杭州地铁2号线东南段开通 4号线首通段力争春节前试运营
时间:2014-12-18 20:15 来源:杭州网 浏览次数:

2019年杭州要建成5条地铁织就地下交通网
  11月24日,杭州地铁1号线成功“脱单”,迎来了2号线东南段的开通。近几年内,它们的小伙伴会越来越多。最快的地铁4号线首通段,春节前就有可能跟大家见面。到2019年,杭州将拥有1号、2号、4号、5号、6号线共5条地铁。
  这5条线路,总长190公里,有至少20个换乘站,涉及杭城大部分区块,是一个真正成体系的地铁出行网。那么,这些地铁线路的走向如何?现在的建设进度怎么样了?未来杭州还有哪些地铁要建?来看看快房网(kfw001.com)观察员,为你带来的详实信息。

  4号线一期首通段:力争春节前开通试运营
  目前杭州开通的地铁1号线和2号线东南段,还没有交会站,急需一条地铁线路将其连通。
   这条线路,即是地铁4号线一期的首通段(彭埠站-近江路站),共10站10区间,计划春节前具备开通试运营条件。建成后,杭州市中心初步形成地铁“小环 路”:地铁2号线东南段乘客要换乘1号线,可以在钱江路站换乘4号线往西到近江路站,也可以换乘4号线往北去火车东站或彭埠站。

  1号线延伸段:2015年底建成
  目前,地铁1号线下沙延伸段的文海南路站、云水站、下沙江滨站三个站点,主体结构已全部完工,预计2015年底建成通车。

  2号线全线、4号线一期:预计2017年底建成
  完整的地铁2号线,由东南段(朝阳站至钱江路站)、西北段(钱江路站至丰潭路站)和二期(丰潭路站-良渚站)组成。
  按照计划,西北段和2号线二期均将在2017年底建成。届时,整条地铁2号线从萧山南部朝阳站,一直抵达良渚,全长43.3公里。途经萧山、钱江新城、市中心、城西、申花、三墩和良渚等热门居住板块,可能成为杭州地铁客流量最大的一条地铁线。
  同在这个时间点建成的,还有4号线一期剩余的南段(近江路站至滨江浦沿站),预计今年底全面进入主体施工。到时候,住在滨江高教园区一带的居民可搭乘地铁轻松过江,经钱江新城核心区进入城东。

  6号线一期:2018年底投入试运营
  地铁6号线一期,自之江旅游度假区的双浦站,到钱江世纪城的丰北站,设站20座。今年底全面开工,2018年底建成投入试运营。这意味着,住在之江不再遥远,坐地铁就能到滨江,通过换乘站,可以随意到达杭城其他区域。

  5号线一期:2019年底建成
  地铁二期建设计划中的最后一条线路——5号线一期(余杭中央公园站-萧山香樟路站),将在今年底全面开工,但建成时间要到2019年。
  同年,杭州还计划建成两条城际铁路——临安轻轨和富阳轻轨。杭州-临安的市域铁路,可以看作是地铁5号线的延伸,杭州-富阳线则是地铁6号线的延伸。不过,它们的建成时间应该晚于地铁建成时间。

  地铁三期建设规划已启动 3号线优先考虑
  就在这些地铁线路如火如荼地建设时,杭州地铁三期建设规划工作也已经启动。按照相关部门的说法,地铁3号线将优先考虑列入其中。不过,要到2018年或2019年才可能开工。
  3号线西起留下,直通临平。从留下沿天目山路,途经汽车西站,再向东至武林门广场与1号线形成双向同站台换乘。后向北转向河东路,再到上塘路,然后往东北方向转到沈半路、广济路、藕花洲大街与1号线相交。

  杭州地铁线路建设情况
  线路起始站点         建设进度
  1号线1号线                湘湖站-临平站(文泽路站)已开通;
  1号线                 下沙延伸段文海南路站-江滨站2015年底建成;
  2号线2号线             东南段朝阳站-钱江路站已开通;
  2号线                       西北段钱江路站-丰潭路站2017年底建成;
  2号线二期               丰潭路站-良渚站2017年底建成;
  4号线一期首通段  彭埠站-近江路站2015年春节前试运营;
  4号线一期南段       近江路站-滨江浦沿站2017年底建成;
  5号线一期               余杭中央公园站-萧山香樟路站2019年底建成;
  6号线一期               之江双浦站-钱江世纪城丰北站2018年底建成。(本站编辑 陈洪凯摘编)