索引号: 002489700/2011-246775 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2011-11-11
发布单位: 市林水局 主题分类: 农业、林业、水利
2010年度杭州市林业水利局政府信息公开年度报告
时间:2011-11-11 11:28      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

    2010年,我局认真贯彻落实《杭州市政府信息公开规定》、《杭州市人民政府关于认真做好<中华人民共和国政府信息公开条例>实施工作的通知》、《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案的通知》和《关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》的要求和精神,积极推进信息公开工作,以“主动、规范、高效”为工作目标,积极做好政府信息公开有关工作,制订政府信息公开工作机制,落实责任部门,及时进行信息的更新和反馈。现将2010年度工作情况总结如下。

一、工作机制

    我局于2008年成立了专门的信息公开领导小组,形成了局主要领导亲自抓,办公室领导具体抓,信息中心抓落实的工作机制,积极开展本部门政府信息公开的日常工作。继续贯彻落实《杭州市林水局局属事业单位信息公开实施办法》,局属事业单位的信息公开工作严格按照办法明确的具体要求开展,使我局的政府信息公开更加全面、规范、有序。同时,对本系统的政府信息进行全面梳理,分年度将政府信息划分为应主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和免予公开的三大类政府信息进行公开,便于网民查找。对外公开的政府信息,根据《保密法》的要求严格把关;属于规范性文件的,事先还要送本部门法制办审定。

二、目录及指南编制情况

    按市政府要求完成了本系统的《政府信息公开指南》和应主动公开的《政府信息目录》的编制,并在门户网站上建设了“政府信息公开”专栏。同时,及时向社会公开本系统负责的政府信息公开事务的机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和电子邮箱;按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,采取《规定》中明确的形式,对政府信息公开进行分类、编排体系。公开目录框架清晰,目录直接连接信息内容,信息更新较为及时。

    2010年度,我局编制了《杭州市林业水利局天堂山水网站信息公开专栏建设意见》,根据我局信息公开的实际情况,建立了具有林水特色的政府信息公开目录,包括机构职能、政策法规、规划计划、办事事项、资金信息、业务信息、工作信息、人事信息等在内的9个模块,累计主动公开信息数330条;配合市门户网站办事事项信息维护工作。目前,信息公开专栏独立成一个专题网页,目录和内容1个月左右更新一次。

三、依申请公开情况

    我局已设立本部门依申请公开栏目,提供在线申请公开。2010年度,我局接到并回复依申请公开的申请数3条,没有收到举报和提起行政复议、行政诉讼的情况。但通过电话、邮件等形式接受过市民咨询。

四、政府信息送达公共查阅点情

    根据应主动公开的《政府信息公开目录》,积极配合“两家两中心”建设,选取和广大市民有紧密联系的信息提供给市档案馆、图书馆、96345信息服务平台。由于我局业务性质的原因,2010年度无相关信息。

    2010年度,我局认真做好政府信息公开的每一步工作,克服了人手缺、任务重等困难,通过网站版面的改善,使政府信息公开专栏的功能更加完善,内容更加丰富,信息更新更及时。2011年,我们将继续按照杭州市政府信息公开工作要求,一如既往地做好政府信息公开的各项工作,充分履行信息公开义务,为实现阳光政务,保证社会公众的知情权、查询权、监督权等提供更有力的服务和保障。

 

 

                                                                               杭州市林业水利局

                                                                              二〇一一年一月七日